【机械】机械工程学院召开2023级师生见面会暨“新生第一课”
浏览:12次 发布日期:2023年10月17日

10月16日晚,机械工程学院在学校大会堂举行2023级师生见面会暨“新生第一课”。学院领导班子、新生班主任、辅导员、新生班助及2023级全体新生参加,会议由学院党委副书记马坚主持。

见面会伊始,师生共同观看了机械工程学院宣传片。接着,四名2023级新生代表深情朗诵《中华少年》,新生们洪亮的声音、饱满的情绪彰显了新一代机械学子朝气蓬勃、昂首阔步、敢梦敢创的决心和信念。

周建强院长以“芳华待灼,青春正好”为题,从机械工程学院概况、人才培养育人特色、大学生活思考建议等三个方面,系统介绍了机械工程学院学科专业建设发展情况,阐述了学院融入地方、对接产业、面向国际、协同创新、应用为本的办学思路,指出学院的一切工作都要服从三个有利于:即是否有利于学生成长成才、是否有利于学科专业快速健康发展、是否有利于服务地方经济发展。他勉励同学们要刻苦学习,勇于进取,扎实学好第一课堂理论知识的同时,要自觉加入学院导师项目团队,积极开展第二课堂创新实践,希望每位机械学院学子在校学习期间都有一次刻骨铭心的成功体验,争取“人人成才,人人出彩”!

张慧霞书记以“青春勇担当,筑梦向未来”为题,为2023级新生上了“开学第一课”。她围绕承接时代使命、明确奋斗目标、实现自我价值三个方面,强调同学们是建设社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中坚队伍,要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,厚植爱国情怀,增强知识本领,力求知行合一,不负时代重托,不负党和人民的殷切期望。她叮嘱同学们:人的一生只有一次青春,要用青春之华彩照亮前行之路,用奋斗之姿态与时代双向奔赴。她希望同学们树立胸怀家国的高远志向,提升攻克难题的创新能力,担当引领未来的创新使命,发奋读书,砥砺才干,自强不息,追求卓越,奏响无愧于新时代的青春之歌,开创人生的无限精彩!

最后,副书记马坚做总结发言,他希望2023级新生在第二个百年奋斗征程上,矢志不渝,笃行不怠,冲锋在前。牢记“试看将来的环球,必是赤旗的世界”的民族复兴的自信、“路漫漫其修远兮 吾将上下而求索”锐意进取的自醒,要有“体育强则中国强”强身健体的自律,更要有“畏则不敢肆而德以成”遵规守纪的自觉。

会上,还颁发了学院2023级新生导师聘任证书和新生始业教育“一个人 一段文”优秀征文新生名单。

2023级师生见面会暨“新生第一课”在大家热烈的掌声中落下了帷幕。本次大会让新生全面了解学院的整体情况,增强了学生归属感,搭建了师生之间的沟通桥梁,为即将开始的大学生活指明了方向。