【建工】建筑工程学院举行2023级新生“开学第一课”暨“生涯启蒙第一讲”
浏览:12次 发布日期:2023年10月11日

更好地助力新生起跑新征程,1010日下午建筑工程学院在大会堂举行2023级新生“开学第一课”。建工学院领导班子、新生班主任、辅导员以及全体2023级新生参加。活动特别邀请了中铁二十四局浙江工程有限公司、福建工程有限公司人事负责人,校学生处相关负责人及优秀校友,共同为新同学开启“生涯启蒙第一讲”。

副院长孙亚丽首先从“你所选择的”“我们提供的”“你应该做的”“你的明天”为同学们详细介绍了土木建筑行业发展现状、院情和学科专业情况,以近年来学科竞赛成果、考研升学数据、优质就业校友案例等,帮助同学们明晰未来发展方向,激励大家脚踏实地奋勇前行。老生代表20工管2班姚楚仪以自己参加浙江省大学生结构设计竞赛的亲身经历,为新生讲述不畏困难、不怕失败、团队合作的重要性;新生代表23级工管专升本2班张池瑶表达了对学院迎新工作的感谢,以及满怀期望开启大学生活、用自己的奋斗续写建工辉煌的决心。建工学院党委书记吕彩忠老师为新生们讲授《明史知情笃行不怠,强国有我青春敢为》第一课。在回顾历史、面对现实、展望未来中,给23级新同学们树立信心、指明方向,提出要求。

“用心对待学业、精心规划职业、潜心成就事业”,中铁二十四局浙江工程有限公司人力资源部副部长叶瑛进行主题宣讲,并全面介绍了中铁二十四局集团公司的情况与职场发展。2019届土木工程专业优秀校友张浩矗,现就职中铁二十四局浙江工程有限公司任技术主管,分享了自己的学习、生活以及求职经历,给同学们提出在校期间诚恳的发展建议与未来的职业规划。

校学工部副部长楼琛以生动的企业招聘案例给新生埋下理想的种子,帮助大家树立“事预则立”的积极态度,并对建工学院精心设计“开学第一课”给予高度评价。为表达对行业龙头企业的感谢,建筑工程学院向中铁二十四局浙江工程有限公司赠送感谢信。

“开学第一课”结束后,中铁二十四局集团各子公司为建工学院2024届毕业生安排了招聘面试,不少新生也在现场提前感受了求职氛围。