【建工】建工学院举办“求真·青年博士讲堂” 暨学术沙龙活动
浏览:13次 发布日期:2023年10月18日

建工学院举办求真·青年博士讲堂暨学术沙龙活动

为打造学术研究新阵地、分享学术研究新成果、探求学科发展新方向,同时更好地引领青年博士成长、推动学科交叉融合,1017日下午,建工学院举办第一期“求真·青年博士讲堂”暨学术沙龙活动。本次活动特别邀请机械学院张玉良教授作为嘉宾,建工学院全体新进博士、硕士,联合培养研究生及相关老师共计20余人参加交流。活动由建工学院副院长廖小辉主持。

杨凤老师以“包含微结构信息的金属材料物理力学性质方向函数的建立及应用”为题,详细介绍了金属材料力学性质与晶粒的本身特性如空间方向、晶粒的接触面等微结构信息的关系,引进包含这些微结构信息的方向来描述金属材料的力学与物理性质,为金属材料的塑形成形等提供理论依据。徐岳震老师以“青藏铁路多年冻土区路基稳定性后效应评估研究”为题,详细介绍了研究的背景及意义,同时结合自身青藏科考经历,绘声绘色地为大家解释位于多年冻土区的部分青藏铁路区段,如何采用多种形式的主动冷却措施应对气候暖湿化的挑战。两位老师精彩的讲解及分享得到了现场与会人员的一致好评。

分享讨论结束后,张玉良教授对两位老师分享的研究成果、研究内容及深度表示肯定,并结合自身科研经历及经验对青年教师在项目申报筛选、项目申报书撰写及论文、专利发表等科研方面如提出了更加合理化的建议。

通过举办求真·青年博士讲堂暨学术沙龙活动,加强了学院浓厚学术氛围的营造,增进了新进青年教师之间的沟通交流。后续该活动将常态化开展,力争为人才团队培育、学科交叉融合及项目申报进一步激发活力、夯实基础。