【建工】建工学子获第十六届全国大学生结构设计竞赛二等奖
浏览:12次 发布日期:2023年10月30日

1025日至29日,为期5天的北投杯第十六届全国大学生结构设计竞赛在长沙理工大学举办。我校建筑工程学院派出的参赛队伍(学生:唐家权、蔡静薇、姚楚仪,指导教师:田芳、陈波)荣获全国二等奖,这是继获得省赛一等奖的历史性突破后,我校首次在全国大学生结构设计竞赛中获二等奖的好成绩。此外,由于在5月份承办的南孔杯第二十一届浙江省大学生结构设计竞赛中表现出色,我校被组委会授予优秀组织奖

本次大赛是历届以来规模最大、高校参赛面最广、参赛师生最多的一次盛会。总决赛队伍在全国31个省(自治区、直辖市)组织分区赛的581所高校、1465支参赛队伍中层层选拔产生,118所高校119支精英队伍欢聚一堂、同台竞技。竞赛要求设计制作一座两跨四车道桥梁,承受桥面移动荷载和桥墩撞击荷载,参赛选手要通过理论计算、结构创新设计,建造出坚固而轻巧的桥梁结构。通过现场模型制作、陈述答辩、模型加载3个环节的激烈角逐,我校三名参赛同学齐心协力,克服困难,取得佳绩,展现了较强的创新意识、合作精神、动手实践能力。

据悉,全国大学生结构设计竞赛是由教育部批准的全国性九大学科竞赛资助项目之一,是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,被誉为土木皇冠上最璀璨的明珠。大赛旨在构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,提高创新人才的培养质量。

我校高度重视学生创新精神和实践能力的培养,为学生搭建各类实践创新平台,着力培养具有创新精神和实践能力的高素质复合型人才。建筑工程学院高度重视本次比赛,经过认真备赛,专业指导,成绩取得了历史性突破,实现了以赛促学、以赛促教、以赛促研,展现了我校学生较强的创新意识、团队协同和工程实践的能力。