实践进行时|以青春之力助力文化传承
浏览:36次 发布日期:2022年02月08日

寻找“舌尖上的家乡味”

利用寒假返乡契机,教师教育学院学子通过“云组队”,分赴宁波市、衢州市、绍兴市、湖州市、嘉兴市寻访地方特色美食,体验舌尖上的家乡味,传播家乡特色文化。

实践团成员各司其职,配合默契,他们走访百年老店,学习制作流程;进行实地体验,品尝家乡味道;搜集查阅资料,了解美食背后的文化故事。成员们一起体会江浙美食留存至今的独特味道,在中国味道中感受文化自信。

传承非遗文化

中华文化延续着国家和民族的精神血脉,为讲好家乡生动故事,展示文化魅力,外国语学院/国际教育学院学子程紫言组织实践团队,展开了“寻根文化,非遗在‘浙’---浙江地区非物质文化遗产传承研究”的实践活动。

实践团从非物质文化遗产的认识程度、认识方式和宣传方式等方面进行问卷调研,并前往宁波市的天一阁,进一步感受非遗魅力。宁波天一阁于藏书楼之外,具有古籍博物馆的职能,能让人感受到文化生生不息的律动,感受到从古到今传承、保护传统文化的艰辛和执著。

团队成员在调研过程中深刻认识到当代青年要坚定文化自信,传承非遗文化,让非遗焕发新活力。