趣味课堂、特殊礼物……衢院学子让青春健康走进孩子们身边
浏览:27次 发布日期:2021年07月18日

“你知道男生和女生有什么区别吗?”“你知道小孩子是从哪里来的吗?”在这个炽热的夏季,衢州学院“五色花”志愿服务团前往衢江区,将青春健康知识带入了乡村“课堂”,将青春关爱的“礼物”送到孩子们手中,与孩子们度过了为期一周的温暖旅程。


青春健康知识进乡村

“男生女生知多少”“生理性别和社会性别” “我从哪里来”“保护隐私”“我们的权利”……711日起,在杜泽镇宝山村、明果村、杜四村一堂堂丰富有趣的青春健康课程让孩子们乐在其中。

在杜四村,志愿者们准备了西瓜模拟胎儿重量,带领孩子们进行模拟妈妈小游戏,加深了孩子们对生命起源的理解。志愿者还用“红灯”“黄灯”“绿灯”比喻小朋友身上不同的隐私部位,教孩子们动手制作“警报手卡”,一起表演“防性侵情景剧”,加强孩子们的自我保护意识。

“高大、温柔、胡子、裙子……”在宝山村,志愿者与孩子们在玩中学,通过分辨描写男生女生词语,引导孩子理解刻板印象的含义,建立性别平等、性别自信观念。在活动中,志愿者们也及时捕捉孩子们的情绪,进行引导。当听到小朋友说爷爷一点都不爱我,他只关心我的成绩时,志愿者精心准备了一堂亲子关系课,通过回忆家长们“细微的爱”、手工礼物表达爱等方式,让孩子们感受亲情,珍惜亲情。

在“进入青春期”课堂上,明果村志愿者引入情景剧,生动展示男生女生进入青春期身体上和心理上的变化,教孩子们如何注意卫生、做好自我保健工作。同时,他们通过剪纸、涂色的方式,引导孩子们认识自己的身体,保护自己的身体。

“为了使课程设计更贴近孩子们的所需,在活动开展前,我们进行了入户走访,了解当地开展青春健康教育的现状,并通过微宣讲,帮助家长认识其必要性,取得家长的支持。”志愿者张航颖说:“考虑孩子们的年龄较小,在课程设计时,我们告别以老师授课为主、学生被动接受的传统模式,在课程中融入了问答、绘画、小游戏、歌舞、情景剧等多种形式、使孩子们全程参与,全程互动,在寓教于乐中获得成长。”

志愿者们的课程也受到了家长们的欢迎。宝山村祝铭的父亲说:“我们在家确实都不好意思告诉儿子他是怎么来的,更别说教他性教育,谈“性”色变,我觉得你们的活动挺有意义的,至少是解决了我们家长的一个大烦恼,为你们点赞!”


给女童一份特殊“礼物”

在杜泽、上方、大洲等地,“五色花”志愿服务团的小分队也踏上了关爱女童的道路。他们汗流浃背行走在乡间的道路上,抬着一箱箱关爱物资,在当地计生协的帮助下,几经辗转,一个个送到重点关爱女童家中。

“谢谢姐姐们!”女童的一声感谢让志愿者心里充满了感动。

志愿者梅嘉说:“箱子里装的是可供女童使用一年的卫生用品,我们从3月份就开始准备,通过募捐、义卖等方式筹集了近5000元善款,这次全部捐赠给了衢江区的20位困难女童。希望她们的青春能够如花般绽放。”与此同时,志愿者们还对女童的青春健康教育情况进行了深入了解,建立了详细的档案资料,现场讲解必要的生理卫生知识、性教育知识,引导女童和家庭重视青春健康。


此次走访只是一个开始,711日,在衢州市计生协、衢江区计生协、上方镇计生协的大力支持下,“五色花”守护女童志愿服务也已经正式挂牌。“五色花”志愿服务团的李鸣杰说:“青春健康教育对每一个孩子都至关重要,我们将持之以恒的做下去。接下来我们将重点关注她们的成长,进行一对一结对,保持长期交流,真正陪伴她孩子们健康成长。”(文/宋娟 梅嘉 王鸿灵)