青年导演和作家做客我校话剧课堂
浏览:994次 发布日期:2017年11月30日

11月28日,《话剧艺术与表演》的课堂迎来了国内青年导演邱晓军和当代先锋作家周新华。围绕表演和创作问题,两位行业人士和同学们进行了交流。

导演邱晓军向同学们解读话剧艺术的特点,并现场指导学生表演。他认为话剧表演不能脱离真实,讲求自然而不造作。讲台词时要保持正常的发音,用水到渠成的情绪爆发感染受众。作家周新华以自己的创作历程启迪同学们常做常思,并耐心解答了“如何贯通思路”、“如何写作历史小说”、“如何建立自己创作风格”等问题。

本次活动系我校目目艺社和南孔剧社两大话剧社团成立以来,由校团委和剧社指导教师策划的“在话剧中成长”系列活动之一。10月份剧社还参加了“衢州文化志愿者服务活动”公益演出,让《颜回传》和《再见,徐徽言》等深具儒学特色的剧目从高校舞台走进了衢州市民中间。

南孔剧社和目目艺社开创了我校社团史无话剧社的先河。成立以来,话剧社在我校大礼堂、中国儒学馆等舞台多次公开演出,得到了学校师生和衢州媒体的广泛关注。我校剧社源起南孔圣地,以原创历史剧本和改编历史剧目为鲜明特色,开展创编和演出。通过一场场历史剧目的演出,进一步凸显了我校弘扬中华优秀传统文化的南孔特色。(文/ 徐菲  图/王南航)