我校学生参加徐徽言诞辰924周年大型祭典活动
浏览:693次 发布日期:2017年10月01日

9月29日是抗金名将徐徽言将军诞辰924周年,今天上午,衢州市柯城区石室乡政府携手徐徽言文化研究会和衢州学院思丘文化传播工作室举办“徐徽言诞辰924周年大型祭典”活动,来自石室、庙前、灰坪等地的徐氏后人纷纷涌向烂柯山脚下的忠壮祠,祭奠他们共同的祖先――徐徽言。

今天清晨,烂柯山脚下传来阵阵锣鼓声,徐氏后人扛着大旗,敲着腰鼓,抬着猪、羊,捧着馒头,拎着美酒和各式各样的祭品,带上香和纸钱,浩浩荡荡的向忠壮祠出发。

▲敲锣打鼓向忠壮庙出发

整个祭祀典礼共分为三部分:第一部分,在鼓点声中请出主祭副祭三人;第二部分,由衢州学院南孔剧社和目目艺社学生组成的礼生献舞;第三部分,由礼生为主副祭三人准备洗手礼,主祭官念祭文,敬香降酒。最后在观赏完由衢州学院话剧社成员演的话剧之后,徐氏族人纷纷走向前往忠壮公墓扫祭坟。

▲衢州学院献舞

▲衢州学院礼生为副祭官行洗手礼

▲主祭官为徐氏35世孙徐新兴(中)

副祭官徐氏24世孙徐文荣(右)

副祭官徐氏42世孙徐雪清(左)

▲副祭官徐文荣向徐徽言雕像敬酒

▲衢州学院话剧社表演话剧

据了解,徐徽言公祭大典开始于2011年,由徐氏族人发起,此后每年择诞辰或殉难周年日举行一次公祭活动。有关祭祀徐徽言的历史记载,见钦定四库全书:“徽言死封疆,于祭法宜祀,其得所以易名者以劝忠也-------唯我国家受天命,臣万方,圣圣继承”。宋高宗在石室祠内题:“徐徽言报国死封疆,临难不屈,忠贯日月”。徐徽言的画像直到乾隆年间,仍然悬挂宗祠,并有题诗:“有身不惜填荒虚,有志不为伪吏污。卓哉伟力真丈夫,天生英雄世所无。胸中抛却万卷书,戎韬出试研阴符”。

副祭徐雪清告诉记者:“我是特地从江苏那边赶过来的,之前的祖先已经寻了七百多年的祖先了,只是知道的祖先在衢州,后来经过衢州市档案馆的工作人员的帮助,才得以认祖归宗。我觉得举办这个活动可以把我们徐氏祖先凝聚在一起,激发我们的爱国热情。还有这些衢州学院的学生,年轻人通过这种祭祀的形式,了解了这种特有的文化,这是对我们这种文化的传承。”(完)

小知识:

忠壮公徐徽言(1093年-1129年),字彦猷,是宋代抗金名将,衢州市“十大历史文化名人”之一。徐徽言大观二年(1108年)应诏,赐“武举绝伦及第”,是衢州第一位武状元。北宋覆灭,徐徽言与汾、晋一带民间勇士数十万相约收复失地。徐徽言与太原路兵都监孙昂誓死抗击,杀敌甚多,不幸被俘。金人知不可屈,遂射杀之。徐徽言忠贞壮烈,威震海内。高宗乃追赠其晋州观察使,谥忠壮。