校党委副书记张学东做客讲吧 畅谈学生干部的价值与作用发挥
浏览:662次 发布日期:2017年09月29日

9月28日,是孔子诞辰2568周年纪念日、衢州学院校庆日,校团委邀请校党委副书记张学东做客第十六期立心讲吧,和40余名团学骨干齐聚学生活动中心团辅室畅谈学生干部的价值与作用发挥。

讲座以问答、讨论的形式展开。“张书记,从人生的成长来看,您认为担任学生干部可以获得哪些成长经验?”校团务中心主任邱钰峰首先提问。张书记介绍了自己丰富的工作经历,结合自己上学期间担任学习委员和班长的收获,从高标准要求自我、提高人际交往能力、养成优秀的习惯等方面进行了回答。张书记用真实的经历、质朴的语言吸引了在场同学,话匣子一打开,同学们纷纷提问。

“学生干部应该具备的品质是什么?”大学生自我发展中心主任杨陈琛的提问引起大家共鸣,在张书记的引导下,大家纷纷表达自己的思考。“我是一名预备党员,正配合学院完成一项重要且紧急的工作,前两天得知一位亲人离开,在回家与不回之间摇摆了很久,车票买了又退退了又买好几次,最后我还是选择留在学校,因为我是一名预备党员,我有责任,也要担当。”建工学院学生会主席耿泽康认为责任和担当是学生会干部应该具备的首要品质。“我认为学生干部要勤劳、要谦虚、要主动学习、要敢于革新…”同学们各抒己见。张书记一边聆听一边在笔记本上做着详细的记录。张书记对同学们的思考表示肯定,并指出学生干部首先要坚定理想信念,其次要做到“诚实、肯干、热心、关爱”。诚实是做人的核心品质,学生干部必须做到表里如一、遵守诺言、诚实守信;肯干就是要主动担责,尽心尽力履行岗位职责,力争做出好成绩;热心就是要心系工作、心系学生,满怀热忱地投入工作,高质量完成工作;关爱是一种态度,要求学生干部注重和其他同学的情感交流,用实际行动团结青年凝聚力量,为推动学校建设作出贡献。

关于“如何实现自身价值”的问题,张书记介绍了由学校和政府、企业共建的“博士工作站”,号召学生干部要带头加入老师团队积极参与科学研究工作,同时希望学生干部们以“两个百年目标实现”为指引,用好学生干部岗位这个平台,将个人综合素质提升、个人梦想实现融入学校发展和中国梦的实现进程中,不断扎实学识、提升能力、磨练意志,努力实现自身价值。

张书记和学生干部就“学生组织的组织文化可以用什么方式进行传承?学生干部应该怎么协调学习、生活和工作?学生干部经历对今后工作会产生什么影响?”等问题进行了探讨,还与大家分享了“主动思考、及时总结、审视差距、不断提升”的工作习惯。

当晚,交流探讨在轻松愉快的氛围中进行,通过张书记的分享,学生干部纷纷表示受益匪浅。“我是第一次接触张书记,感觉他特别认真,他的语言充满了力量。张书记不仅引导我们提问题、解决问题,还能给我们的困惑提出很好的建议。”校青志总队秘书长单震宇说。(校团务中心/华赵思晨)