第五期青马骨干培训班圆满完成系列培训
浏览:825次 发布日期:2017年09月09日

9月1日至5日,校团委举办了衢州学院菁菱人才学院第五期青马骨干培训班,来自各二级学院、各学生组织以及各团支部的近40位学生骨干参加了本次培训课程。

青马班以“创新・实干”为主题,开设了“铭记历史,奋发有为”参观细菌战展览馆、“青春聚力,梦想启航”团体辅导、“勿忘初心,继续前行”社会主义核心价值观解读、“我和我的学生工作”高校学生干部交流分享以及素质拓展等一系列主题培训板块的学习,旨在理论结合实践,全面提升大学生骨干的思想觉悟和政治担当,全方位提高学生骨干的能力素质。

9月1日,在“青春聚力,梦想启航”团体辅导环节中,国家二级心理咨询师姜玉荣老师围绕青马班主题,通过滚雪球游戏、小组成员特色自我介绍等环节迅速增进了学员之间的感情,增强了集体间的凝聚力。在“勇于创新,善于实干”的主题班会上,学员们观看《筑梦路上―创新驱动》纪录片,深刻领悟党团结带领全国各族人民“寻梦、追梦、筑梦、圆梦”艰辛历程,激发了学员们“创新・实干”的热情。

9月2日,程旭惠老师运用以小见大、先浅后深的方式切入“社会主义核心价值体系”主题课程。他提出,正确理解社会主义核心价值观的内涵,深刻把握积极培育和践行社会主义核心价值观的重要性具有重要的理论意义和实践意义。来自浙江师范大学的两位学生干部代表胡馨文和张轶斐与学员们展开了一场生动的学生干部经验交流会。他们就学生干部的层次问题提出了独到见解,认为团队建设不可或缺,要注重敬业、求实、创新。现场气氛活跃,学员们在交流和探讨中共同进步。

9月3日,浙江大学团队做客衢院,周伟辉与邱慧老师从“领导的概念”、“团队建设”两方面内容出发,创新运用“沙漠掘金”体验课程来模拟现实团队的运作过程,让学生骨干在实练中学习规划决策,学习倾听者。

9月4日,学员们走进了“走近最美,争做最美”――最美人物事迹分享会。衢州市“兰花热线工作室”主任、全国劳动模范等奖项获得者叶兰花用朴素的语言分享了她多年的社区工作经历及基层调解工作经历。衢州市柯城区人民医院重症学科主任、全国劳动模范、最美浙江人陈玮医生从责任、目标、坚持等角度切入,分享从医心得,传播大爱理念。

9月5日,学员们走进莲花镇开启素质拓展之旅。大家通力协作,自主摘菜、生火、炒菜,进行激烈的厨艺大比拼,用一盘盘创意无限的菜式体现青马学员们团结协作的精神,进一步将用心求创新,用心做实事精神发挥到实处。

本次青马班培训涵盖了理论引导、实践探索、素质拓展等课程,引导学员们勤于实践,勇于创新,知行合一,锤炼品质,做共青团改革攻坚的生力军和突击队。(校团委/华赵思晨)