青春接力 筑梦童年-校团委举办关爱留守儿童系列培训
浏览:717次 发布日期:2017年06月29日

“你很漂亮”、“你的性格好”、“你乐于助人”……6月27日下午,“优点轰炸”、“热座”等团体心理辅导课正在热闹进行。关爱留守儿童志愿者们在姜玉荣老师的指导下,亲身体验、系统学习团辅知识,将其应用到实际关爱中去。

“优点轰炸”、“热座”只是关爱留守儿童系列培训的课程之一。为精准关爱留守儿童,提升专业服务水平,解决儿童自卑、逆反等心理问题,自今年5月起,校团委就开始设计志愿者培训清单,邀请心理学专家围绕留守儿童心理健康教育、儿童沟通技巧、信息采集开展系列培训。目前,关爱留守儿童志愿者已经开展了三次专项培训,掌握了“大风吹”、“松鼠找家”等多项精彩实用的团体辅导活动。接下来,志愿者们会把心理健康教育作为重点融入课程设计之中,为7月10日入驻开化儿童快乐家园,开展暑期社会实践专项做充分准备。

据校团委副书记陈德力介绍,从2015年起,我校一直把关爱留守儿童作为志愿服务工作的品牌项目开展积极探索。继2016年中英关爱留守儿童合作项目结束后,我校持续深化项目成果,探索建立高校支援社区的关爱留守儿童新模式,于2017年5月8日,与浙江大学社会医学研究所、开化县妇联签订了新一轮关爱留守儿童项目合作协议。按照协议规定,“培训”合格的志愿者将分为5组,入驻开化县姚家源村、前村头村、白渡村、横街社区和城东社区5个儿童快乐家园定期开展留守儿童关爱活动,通过建立留守儿童档案,开设心理健康教育、文艺培训、课业辅导、亲子陪伴、传统文化传承等课程,实现常态化关爱。

(校团委 宋娟)