第十二期“立心”讲吧:中华民族传统节日及其人文内涵
浏览:890次 发布日期:2016年12月26日

1223日晚,由校团委主办,校学生团务中心承办的第十二期“立心”讲吧人文沙龙在学生活动中心开讲。科研处处长吴锡标做客讲吧,围绕中华民族传统节日及其人文内涵与在场学生干部进行了深入交流。

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”一首通俗易懂但内涵丰富的“二十四节气歌”激发了同学们的强烈兴趣。吴锡标以二十四节气歌列入联合国非物质文化遗产名录为切入点,娓娓道来其中的蕴意。他表示节气歌来源于中国古代老百姓对自然与生活的细心观察,歌词是中华民族在其漫长的语言文字发展中大浪淘沙、去粗取精的智慧结晶。他认为这些日常生活中的文化魅力最直接地体现了中华文化的博大精深。

吴锡标结合自身对节日文化的理解和习俗的传承,详细介绍了春节、元宵节、清明节、端午节等中华民族传统节日以及部分少数民族的重要节日。吴锡标认为,传统文化博大精深,同学们应积极学习和理解中华民族传统文化,继承中华民族人文精神,树立民族文化自信。随后,吴锡标就中华民族传统文化与学生干部进行了互动交流。

吴锡标诙谐幽默的语言和生动形象的讲解博得现场阵阵掌声,并引发现场同学深入思考。同学们徜徉于传统节日文化的魅力之中,感叹着中华民族文化的博大精深,进一步树立了文化自信,增强了当代青年传承中华民族优秀传统文化的责任感、使命感和民族自豪感。(校团委 蒋艾霖)