参观孔庙 感受儒韵――社会实践总结
浏览:323次 发布日期:2015年07月15日

今天我们南孔学团社会实践的地点是孔庙和孔子文化公园。首先我们来到了孔子文化公园,映入眼帘的是高9米,重约15吨的孔子青铜雕塑。这样巨大的孔子像就犹如一本具有浓厚历史韵味的史书,只要站在他面前,我们就好像置身于浩瀚的儒家文化中,顿时觉得孔子的伟大与自身的渺小。就这样,我们怀着谦敏之心同伟大的孔子的了解,前往孔庙。

孔庙的门票设计一下子吸引了我们的眼球,一本迷你的小书本,轻轻打开是孔子《论语》的名篇,有许多都是曾经课堂上学过的名句,我们团队中的队员对此爱不释手。古人云:"孔家有三:家庙、国庙、学庙。"我们首先进入家庙的正门,分别观赏了崇圣祠、报功祠、圣泽楼和承启家塾等等不同风格的建筑,欣赏了隽秀的书法,阅读了相关的介绍。我们还细心观察了孔庙的牌坊,有“德配天地”、“道冠古今”等字,还有“文官下轿,武官下马,锣鼓停息”,简洁明了的几个字却包含了深刻的含义,充满了古人对于高尚品德的执着追求,这确实是我们年轻人应该学习的。在现代化的素质教育中,我们不仅要培养读书好、好读书的学生,更需要的是德艺双馨的人才,儒家思想所传承的仁义礼智信都能够成为学生成长抑或是城市发展的文化基础。

紧接着,我们看到了7株参天银杏树,当我们还在赞叹它们历经400多年屹立不倒依旧翠色欲滴时,却意外地发现了一位神秘的主人,孔氏后代子孙在银杏树前接受媒体的采访,我们静静地听孔爷爷对于南孔家庙文化的叙述,相信这对我们的调研是有帮助的。

我们在孔庙里拍照留念,也是收获满满,感受到了衢州因为是孔氏南宗家庙所在地成为了”南孔圣地”而散发的文化气质,这是感受最深的。而韩愈有言“目染耳闻,不能以学”,市民们经常接受这种文化熏陶,浓厚的南孔文化气息让衢州整个城市激荡着弘扬传统文化、中兴现代文明的磅礴气势,而这里的学者也是上进地跟随儒学的脚步,去领略南孔文化在教育中呈现的风采。

第一天的考察结束,紧接着我们还将在衢州市部分地点进行问卷调查,相信接下来的实践会一样顺利的。(文/蔡丹阳 连静怡   大学生自我发展中心南孔学团)