古村文化研究――严村暑期社会实践每日跟踪
浏览:251次 发布日期:2015年07月15日
在家的大部分是老人和小孩,许多上了年龄的老人听力不好,听不懂我们说的普通话,交流起来有些困难。也有不少人不会写字,于是我们就请他们在横幅上画圈或者打勾,留下他们的足迹,用来证明他们参与了我们的活动。不少村民热情得问我们渴不渴,还请我们去屋里休息。最终共有六十二人写上了名字。
有这么一段时间,我们四人每天早起,七点半集合,赶着八点钟的公交车,奔波在衢州学院与航埠严村之间。车上,我总是看着路边的未成熟的橘子,想着今天的行程该要怎么怎么做,昨天哪些地方又做得不好了,思绪在晨光中、在前进的汽车上不断蔓延开,静静得等待着橘子成熟的那天。

在严村的每一天都有不一样的收获。初到严村的我们,对这里的一切都充满了好奇,看了满江的流水,逛了有百年老树的樟树湾,欣赏了07年建造的古祠堂,连这里的一头羊,一只鸭,几朵鲜花都会让我感到新奇。它似乎有种魔力,像孩子的乐园,像鲁迅的三味书屋,吸引着还怀着童心的我们这群大孩子。
    我喜欢和村中和善的老人们交谈,即使年龄上相差太多,语言不通,但一个微笑足以让我在众多困难中坚持下去。虽然也有少部分村民拒绝填写问卷和签名,但绝大多数人还是很支持我们开展的活动。不厌其烦的细心的对他们讲解活动目的,以取得他们的对活动的支持,耐心的和不识字的村民一道道讲解问卷题,当他们多次看到我们出现在村庄里时,他们会很亲切的对我们微笑,会问起我们今天的活动是什么,会想要为我们倒杯开水解渴。和村中的这群老人接触的这些天,我觉得自己像是去了敬老院一样,在奶奶们身边唠着家常。我们的活动还很吸引小朋友,其中有三个小朋友连续好几天跟着我们整个村子走,还给我们当翻译,帮了我们不少忙。(文/吴恬恬 经贸管理学院)