【经贸】经贸管理学院开展“文明使用手机,创建无手机课堂”活动
浏览:298次 发布日期:2014年12月09日
    11月初经贸学院启动了“文明使用手机,创建无手机课堂”活动,整个活动分三个阶段进行。第一阶段主要任务是开展“元芳,你怎么看”大讨论活动。通过采用开辟微博、微信、QQ等专题讨论以及师生座谈、各班主题班会等形式,营造积极的活动氛围。第二阶段主要任务是开展宣传与倡议活动。根据学生中收集的金点子,制作标语与口号;学生干部、党员、入党积极分子示范带头;开展签订文明公约和签名活动等方式开展积极的宣传与教育。第三阶段主要任务是开展班级评议活动,从班级对文明使用手机的管理思路、对策的长效性进行评比。
12月2日下午,学院举办了关于文明使用手机的师生座谈会。座谈会由学工办主任傅许坚主持,教师代表、学生代表和学生干部代表参加了本次座谈会。座谈会围绕“怎么看”、“怎么办”两个主题展开了头脑风暴式讨论,学生代表和教师代表各表己见。最后大家一致认为改变课堂使用手机等不文明行为将是一个渐进的过程,同时需要各方齐抓共管,共同努力。就学院层面而言要营造良好的活动氛围;就课堂教师而言需要通过增强教学互动等方式提高课堂吸引力;就班干部和学生骨干而言要起到积极的带头示范作用;对班主任而言要通过个性化的班规制定与实施、开展有效性的主题教育等方式打造班级文化。学院希望通过此次活动能渐渐地使“低头族”学生向“抬头族”转变。我们不杜绝使用手机,但我们提倡文明使用手机。

傅许坚