【化材】“与学生为伴,助学生成长”-化材学院“育人论坛”开讲
浏览:275次 发布日期:2014年11月27日
    化材学院“班主任谈育人”开讲一年多,有力地营造了化材学院“三育人”工作的浓厚氛围,受到了广大师生的热烈欢迎。11月18日下午,在化材学院教职工大会上,“班主任谈育人”更名为“育人论坛”,并邀请校团委书记冯军民作题为《与学生为伴,助学生成长》的专题讲座。
    冯军民结合的工作经历和感悟,用生活化的语言深入浅出地对班主任的工作作了全景式的勾勒,指出班主任要铭记工作对象是人,是一个鲜活的生命主体,并牢记每一位学生都是好学生,关键在于如何引导。此外,冯军民还剖析了当代大学生的特征,提出“生活化”是当代大学生的本质特征的观点,而追逐新鲜、喜欢个性的表达等不过是其本质特征的外在表现形式。这为班主任们更好地认识、引导学生奠定了基础。他还就“如何有效地做好班主任工作”与在场的教师进行了探讨,指出作为班主任要坚定政治立场、恪守制度底线,要有法治思维、法理意识,并做好学生不良行为的预警工作。(化材学院  金莲)