【信电】我院举行第九届新生杯辩论赛
浏览:312次 发布日期:2014年10月28日

20141026晚上,电气与信息工程学院第九届新生杯辩论赛决在阶教205如期举行,学院全体辅导员、14级新生以及其他学院的辩论爱好者观摩了此次辩论赛。

参加辩论赛的四组同学分别围绕是否应该封杀劣迹明星和子女是否应该完全顺从父母展开了激烈交锋。第一场季军争夺战以是否应该封杀劣迹明显为辩题。正方认为应该封杀劣迹明星,从劣迹明星对社会产生的恶劣影响出发展开叙述,而反方认为不应该封杀劣迹明星,因为封杀对他们是一种巨大的伤害,对文化工作者的积极性会是一种打击,完全可以使用另外一种方式解决这样的问题。

最终的决赛围绕子女是否应该完全顺从父母展开。正方以人们应该孝敬父母作为切入点,认为子女应该完全顺从父母;而反方先是表明孝顺父母是社会主义核心价值观的要求,但是人非圣贤,当父母做出错误决定时,子女需做出阻止甚至大义灭亲,认为子女不必完全顺从父母,不让父母陷入更加不义的特殊情况来反驳对方。最终,反方以他们的冷静、机智、善辩赢得冠军,同时,两名同学荣获最佳辩手称号。

此次辩论赛充分的展现了我院新生的活力与风采,也用寓教于乐的形式让新入学的同学们接受了一次社会主义核心价值观的教育。