暑期社会实践团队成员感悟:实践的力量
浏览:586次 发布日期:2014年07月15日
 实践是非常重要的,马克思主义哲学首先指出的便是实践是认识的基础,而结合这次“助力五水共治,共建生态家园”暑期社会实践,我深刻地体会到了大学生参与社会实践的价值与意义。
  我们团队的合作、分工、协调、互助精神是最让我受益匪浅的,以前的我只知道分配不同工作给不同人,却不知道原来将不同人组成小队,分层管理可以更加便捷。简单地举个例子,我是教师教育学院“治水浴人”大队“水之蓝”小分队第四小组的成员,前缀很多但正说明分工很细。“治水浴人”大队分为“水循环”、“活性炭”和“水之蓝”三个小分队,大队的总指挥是辅导员吴兰兰老师、李旭老师和主席王夏楠,“水之蓝”小分队的指挥是科创部部长蔡翔俊,在他的带领下我们小队又组成了四个小组,每组三个人,一位小组长,男女搭配,合理分工。于是,这样多层次的管理使得“治水浴人”大队每一位成员的职责分派都非常清楚,能保证在同一时间每个队伍每个小组共同开展工作,高效集中而又有条不紊,为整个实践活动的顺利进行打下基础。
  每一次活动,过程中总会存在或多或少的困难,而这些困难恰恰最是令我难忘。人人都有防备之心,生怕上当受骗。“五水共治”横幅签名时,有居民认为我们是做广告签约的,担心签名会让他们有所损失,不敢签名;外出采访到居民家中,很多居民认为我们是骗子,坚决不让我们对其进行采访,把家门关得严严实实,诸如这类的情况都让我们学会了如何用真诚让社会相信自己,如何用友善去融化人心的坚冰。采访的时候,由于是在乡镇,路途遥远,只能搭车来回,而村与村之间往返只有一班车,必须凑好时间搭车,不然无法回去。为了能及时赶上班车,我们用尽浑身解数抓紧每一分钟,尽可能完美地完成任务。农村里的年轻人大多外出打工,家中只有不识字的老人和年幼的孩子,我们要让他们完成调查问卷,只得把问题一个一个读给他们听并做好相关记录。这一过程虽然累但是很值得,因为在问问题的过程中我们了解到现代农村生活条件有了很大的改善,比如政府会发放垃圾袋,建设独立的垃圾投放站、完善自来水管道等。从他们时常展现出的淳朴笑容中,我们可以看出他们对现在的生活相当满足,这也让我们感动于他们的天然与质朴。
  这次社会实践简单却也复杂,有付出但更有收获,我在体验中感受,在感受中奋进,在奋进中磨练,在磨练中成长。虽然只有短短的几天,但我相信它会是我一生的财富,是我最幸福的回忆。(文/方超 教师教育学院)