暑期社会实践团队成员感悟:下乡村、做实践,积经验,助成长,这就是我的实践感悟
浏览:450次 发布日期:2014年07月02日
  经过短短一天的实践,我就体会到了不少辛酸,但更多的是收获。我们这些大学生,基本没有接触过社会的艰辛。相信通过这次活动,我们会对外面的世界有所了解。
  其实,在社会中,我们会遇到形形色色的人,但并不是每个人都会打开心扉,与你为善;而大多数人,经过社会的磨练,防备心变得极重。对此,我们要学会的是适应,是要懂得运用合适的方式与他们交流。同时,在调查过程中,我们深刻的体会到,获取信息并不是简单的你问我答,而是要在友好的交流下,让对方感觉到你的真诚,从而用自己敏锐的洞察力来获得有效的信息。
    这几天的我们经历了狂风暴雨的侵袭,烈日高阳的暴晒,还有对方不合作的懊恼,来来回回颠簸的山路的抱怨,甚至因为一时脑热参加暑期社会实践活动的后悔;但当大家以小组的方式你追我赶时,你多调查一份,我就多走一家;当大家带着疲惫的身躯,累瘫在床上时,都会深深佩服今天的自己,敢于面对冷言冷语,敢于踏入困苦的深村高山的自己!与此同时,我们也会暗暗地为自己、为小组加油,希望明天的自己比队友多走几家,多填几份问卷。
    暑期社会实践活动不仅仅只是一次活动,更是一种我们接触社会,了解社会,适应社会的平台!身处校园,不谙社会的我们,第一次如此近距离接触社会的我们,收获颇深,每个人都积累了与人沟通的经验。下乡村,做实践,积经验,助成长,这就是我对今天实践的最深感悟!(化学与材料工程学院 金佳琪)