喜报丨建筑工程学院学子在第三届全国高校国产软件应用与设计创新大赛中获得佳绩
浏览:15次 发布日期:2024年09月02日

2024年8月27日至28日,第三届全国高校国产软件应用与设计创新大赛全国总决赛在浙江理工大学(临平校区)举行,由建筑工程学院师生组成的参赛队伍(学生:王睿、郭河易、王旭旭;指导教师:鲁红权、蒋锦利、王立娜)首次参赛便挺进决赛并荣获绿色低碳赛道全国一等奖。

本届赛事由全国高校国产软件应用与设计创新大赛组委会主办,浙江大学机器人研究院、浙江大学国际设计研究院、浙江省工程图学学会、浙江理工大学承办,共设置机械、工业设计、服装、建筑、控制、绿色低碳、CAE仿真等主题赛道和智能财税邀请赛道,其中绿色低碳赛道共有362支队伍,超1500人参加。该赛道为预赛和决赛二阶段赛制,经组委会专家严格评审,共有包括浙江大学、大连理工大学、广西大学、南昌大学、衢州学院等在内的87 支队伍进入决赛,决赛经过现场汇报答辩、建筑模型分析、降碳方案评选等环节激烈角逐,共评出9名一等奖,我校参赛队伍荣列其中。首次参赛即斩获一等奖,充分展示了我校学生扎实的理论基础、熟练的动手实践能力及拼搏奋斗的优秀风采。

全国高校国产软件应用与设计创新大赛旨在更好地促进普通高校软件人才培养能力提升,进一步推进学生创新意识和创造能力培养,强化学生动手能力和工程实践。本次大赛我校师生通过参加绿色低碳赛道竞赛,使参赛学生更加深入实践绿色建造及碳排放分析应用,促进学生提升对碳排放和环境保护的认识与关注,培养了学生的环境意识和责任感。后续参赛师生将进一步凝练参赛经验,持续做好总结探索,力争在学科竞赛方面取得新的突破。