青年师生青春讲——我校“8090+”宣讲党的二十届三中全会精神全面启动
浏览:10次 发布日期:2024年09月13日

9月12日晚,衢州学院2024年秋季学期“青年师生青春讲”理论宣讲启动暨党的二十届三中全会精神宣讲在求是报告厅举行。我校300余名师生齐聚一堂,以炽热青春奏响理论宣讲之音。

校党委委员、宣传部部长毛薇出席启动仪式并讲话。她指出,党的二十届三中全会以其深远的战略布局和创新的理论指导,为中国发展注入了强劲动力,也为广大青年学生成长成才提供了重要指导。新时代的青年要深刻领悟三中全会精神,准确把握中国式现代化建设的时代脉搏,将个人的理想追求融入到国家和民族的发展大局之中,将学习成果转化为奋斗的实际行动,在专业学习上自律上进、追求卓越,在体育竞技上敢于拼搏、挑战自我,在公益服务上无私奉献、传递爱心,在学术科研上探索求知、勇攀高峰,用行动书写挺膺担当的青春篇章。她勉励师生宣讲团要更加精准地把握“飞入寻常百姓家”的功能定位,运用青春的语言,讲出信仰的感召力量、讲出理论的深刻内涵、讲出衢院的青年旋律。

宣讲员们从多元角度切入,贯通历史与现实,紧密结合实际,以鲜明的主题、生动的案例,深入宣讲党的二十届三中全会精神,深入宣讲《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措

宣讲员徐博萌通过俏皮的语言,带师生“走进”江山大火的车间直播现场,讲述传统制造搭上互联网快车的创新之举,深入浅出地阐释了实体经济和数字经济融合的发展之路。“党的二十届三中全会指出要全力保障民营企业发展,而“三通一达”便是中国民营企业发展的缩影……”张艺方以快递行业为切入点,围绕“筚路蓝缕”“风起云涌”“日驰千里”三个关键词,“汗水快递”到“智慧快递”发展蜕变的故事娓娓道来。李宓璇、汪艺迎则将目光聚焦在三山村、大同镇等乡镇,讲述在乡村振兴之路上,党建引领、“农创客”领跑、产业升级的生动实践,铺展了一幅幅美丽乡村新图景。方舒磊从身边“老年食堂”谈起,以小切口讲述“爷爷奶奶”的幸福生活,阐释发展银发经济,加强社区养老,改善老年服务的重要意义及暖心举措。

结合实际,讲透讲活,才能打动人心。自党的二十届三中全会召开以来,师生宣讲团仔细研读、深刻领会,结合实际及师生需求,进行选题备稿、反复打磨。生动的案例、活泼的语言让师生听得进,坐得住,激荡起青春共鸣。教师教育学院23小教2班的祝心颜说:“宣讲让我对全会精神有了更深入的了解,对《决定》相关部署有了更深刻的理解。全会精神与我们每一个人息息相关,作为大学生,我会努力学好专业知识,锤炼意志品质,为祖国建设贡献力量。”

“进一步全面深化改革,青年必将大有所为;推动党的创新理论生动传播,青年必将大有能为。”宣讲员李宓璇倍感振奋,斗志昂扬。接下来8090+新时代理论宣讲团还将走进寝室、班级、支部,围绕“党的二十届三中全会精神、共产党人的精神谱系”等内容为师生送上一场场热气腾腾的理论宣讲,进一步凝聚共识,引领全体师生以更加饱满的热情投身到中国式现代化建设之中。