喜报丨我校学子获浙江省大学生化学竞赛一等奖
浏览:10次 发布日期:2024年08月18日

近日,第十五届浙江省大学生化学竞赛在中国计量大学隆重开幕。本次竞赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,中国计量大学、浙江工业大学、浙江大学共同承办。我校化学与材料工程学院学生组成的20支参赛队伍表现出色,获得一等奖2项、二等奖6项、三等奖5项。

从今年4月大赛通知正式发布以来,我校化学与材料工程学院师生对此项竞赛高度重视,并积极参与报名,共计有27支团队提交参赛申请。经过严格的校内选拔流程,最终遴选出20支队伍代表学校参加省级竞赛,并顺利提交了参赛作品。随后,经由专家网络评审及浙江省大学生化学竞赛委员会的严格审定,我校有8支队伍脱颖而出,成功晋级至决赛答辩阶段。决赛中,各队伍通过现场答辩等多元化比赛形式,展开了一、二等奖的激烈角逐。在多位资深教师的悉心指导下,经过一系列严格而系统的流程,包括详尽的文献调研、缜密的方案制定、深入的实验研究、精确的性能检测以及规范的研究报告撰写等关键环节,各参赛团队展现了卓越的专业素养与创新能力,最终取得了令人瞩目的优异成绩。其中,有2支团队荣获一等奖,6支团队荣获二等奖。

浙江省大学生化学竞赛是浙江省教育厅主办,浙江省大学生科技竞赛委员会承办的A类学科竞赛之一,旨在培养大学生的创新精神和实践能力,提升大学生的国际视野和社会责任感。本次竞赛共有来自全省37所高校的714支队伍参加比赛,405支参赛队伍提交有效研究作品。经“创新项目研究+化学知识测试+实践能力考核”等环节的比赛,并通过专家评审,浙江省大学生化学竞赛专家委员会审定,共评出一等奖41支,二等奖55支,三等奖110支。本次赛事不仅强化了我校学生团队的探索与合作精神,还显著增强了他们在知识运用、实践操作、逻辑思考和沟通表达等多方面的能力。接下来,我校将深入剖析总结本次竞赛过程中的经验,以学科竞赛为驱动力,进一步推动高质量应用型人才培养。