喜报丨我校学子在第十六届浙江省大学生生命科学竞赛中获一等奖
浏览:10次 发布日期:2024年07月16日

2024年7月6日-7日,第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)浙江赛区暨第十六届浙江省大学生生命科学竞赛决赛在浙江工商大学举行,我校化学与材料工程学院两支队伍入围决赛并获一等奖1项,二等奖1项。

本届竞赛共有来自全省普通本科院校、独立学院和高职院校的40所学校参加,参赛项目数1435项。我校化学与材料工程学院组织12支队伍参赛,经专家评审及现场答辩,参赛项目“巨大芽孢杆菌-东南景天联合对土壤Cd的修复效果及微生态效应”(学生:陈敏惠、徐可雯、秦玉萍、朱家亮、鄢佳欣,指导教师:沈晓莉)获一等奖;项目“Cu(II)/Ni(II)胁迫下群体感应淬灭协同MBC介导生物处理系统同步硝化降解2,4二氟苯胺的微生物学机制”(学生:黄凤婷、周聪颖、王星星、楼振建、薛佳怡,指导教师:李建辉、赵芝清)获二等奖;项目“不同载体固定化HN-AD菌强化高盐含抗生素废水的脱氮特性与微生物学机制”(学生:吴虑、徐若妍、蔡永红、陈忠彦、黄欣,指导教师:赵芝清、马帅帅)获三等奖。

竞赛自去年9月份启动以来,化学与材料工程学院高度重视,精心组织师生开展校内选拔、课题优化、项目指导等工作,参赛团队充分利用假期及课余时间开展文献调研、方案拟定、实验操作、数据分析及论文撰写,为参赛做好充分准备。通过参赛,学生的实践操作、沟通表达、理论知识应用等能力得到锻炼,创新意识、团队合作精神得到提升。