非遗传承人驻校系列活动——武氏太极拳
浏览:10次 发布日期:2023年11月21日

1120日,武氏太极拳第六代传承人翟世宗受邀来校,与武氏太极拳社团的同学们分享武氏太极拳的起源、发展过程、身法以及心法,并进行了倾心指导。

太极拳是全民共享、老少皆宜的运动项目,其中,武氏太极拳结合杨氏太极拳、赵堡太极拳,以“求太极为主,走内劲,以意行气,练精、气、神三者合一”为原理,集强身、防身、修身为一体。

“太极生两仪,两仪生四象,开合有致,一松一弛是为阴阳两仪。”翟世宗将武氏太极拳的发展过程以及特点娓娓道来,现场演绎太极拳基本功“矛盾桩”,向同学们阐述了练习太极的身法心得以及其中蕴含的处世之道。武术房内气氛热烈,同学们认真聆听,将理论与实践结合,对武氏太极拳有了更加深刻直观的体悟。

练习结束后,同学们与翟世宗老师交流心得并深有启发,来自21建筑的张荔媛说道:“我之前还以为太极拳只是简单的一些动作,没想到里面有这么多学问,接下来,我要好好学习太极,既能强身健体,也多了一项技能。”

近年来,我校持续推动“非遗驻校”常态化,通过开设非遗社团、非遗课程等丰富形式让非遗贴近学生生活、丰富校园活动,助力非遗文化传承与发展。接下来,校团委将持续开展非遗传承人驻校系列活动,让更多的学生了解非遗、学习非遗、传承非遗