“非遗+研学”,共赴一场春天的约会!
浏览:10次 发布日期:2023年04月16日

又是一年春好时,4月16日,衢州学院团学骨干走进衢州市九华乡妙源村,体验立春祭、打春糕、听讲座,亲身体验人类非遗立春文化的魅力,开启了一场别样的非遗研学之旅。

“吉时到,祭春——”在梧桐祖殿,衢院学子穿上祭春服,鸣钟击鼓、喝彩、鞭春牛……全方位沉浸式体验“九华立春祭”,感受民众对美好生活的向往,感受中华民族农耕文化的博大精深。

在立春文化展示和体验中心,“九华立春祭”非遗传承人吴海根用生动的语言向大家介绍着“立春祭”的由来。衢院学子沿着《九华春景图》电子长卷,听着春声踏春,在光与影的艺术空间中,随着脚步感受万物生发,直观感受到立春文化的活态传承。而后,衢州市柯城区非遗保护中心副研究馆员余仁洪带领大家共同研读妙源立春文化,从保护、创建、挖掘三个角度,娓娓道来着妙源立春文化创造性转化、创新性发展的重要举措,呼吁大学生积极保护传承非遗,让非遗文化在新时代绽放新魅力。

活动现场,同学们还亲手制作年糕,感受非遗技艺的乐趣。衢州学院社会实践基地也正式揭牌,衢州学院与九华妙源村将开启更深入合作,共同推动非遗保护传承。

来自22小教2班的朱悦瑶收获满满,她说:“这是一次很独特、很有意义体验,非遗其实就在我们身边。非遗是我们民族的精神财富,我们要以实际行动保护传承非遗!