花式出圈!高校学子与非遗的双向奔赴
浏览:11次 发布日期:2023年04月25日

刻蛋雕、做陶艺、学剪纸、弹古琴、打陀螺……4月25日下午,衢州学院迎来“花漾非遗 社彩飞扬”非遗体验日。精彩的非遗专场表演和丰富的沉浸式项目体验,让非遗“花式出圈”,受到了青年学子的热捧。

非遗专场演出在大学生鼓社铿锵有力的鼓点声中拉开序幕。鼓声响起,犹如激越浪潮,涌动着无限的青春与热情,展现了青年奋进的力量。京剧《锁麟囊》朱楼找球一折水袖翩翩,精心的演绎引人入胜,令人深刻感受中华戏曲艺术之美。藏族舞蹈锅庄舞豪爽奔放,或如鹰奋进,或飘逸洒脱,尽显青春朝气。浙江民歌《对鸟》清新爽健,带来别样的民族风情。动人心弦的琵琶独奏《龙船》、欢快喜庆的二胡重奏《良宵》、激昂澎湃的古筝重奏《战台风》、意境悠远的古琴演奏让人拍手称快。婀娜多姿的汉服舞、典雅端庄的旗袍走秀、动静相随的八段锦更是韵味无穷,彰显着青年的文化自信与自豪。

在非遗项目体验区,展台前琳琅满目的非遗作品,更是令人目不暇接。各大非遗学生社团纷纷秀出绝活,现场展示剪纸、蛋雕、针织、陶艺制作等技艺,并进行现场互动教学。同学们或画、或刻、或剪、或捏,色彩丰富的针织作品创意十足,精巧的莲花剪纸栩栩如生……惟妙惟肖的创作,为非遗文化增添了一抹别样的青春色彩。

在人群之中,许多青年学子身着汉服,开启穿越时光的游园之旅。他们抚琴对弈、蹴鞠投壶,感受传统游艺乐趣。他们绘纸伞、绘团扇、制香包,巡游校园踏春赏花。

商学院22人力3班的达瓦曲珍同学对投壶格外感兴趣,作为一名“00”后的藏族青年,这是她首次尝试投壶,“从前我只在电视上看到过投壶,没想到今天有机会可以亲身体验!还和全班一起给大家带来了锅庄舞表演,真的非常开心!”

衢州学院团委书记陈德力说:“开展此次非遗专场体验活动旨在让更多的同学走进非遗、了解非遗、传承非遗,增强青年学生对中华优秀传统文化的民族自豪感、认同感和自信心。

近年来,衢州学院打造“非遗进校园”特色品牌,构建体美劳三育融通育人体系,开设特色非遗课程、非遗社团,举办非遗文化节校园文化活动,营造非遗文化氛围,只为把非遗文化、历史文脉更好地传承下去,让非遗在新时代绽放新的光彩。