穷理致知 反躬践实—— 我校举行2023级新生开学典礼
浏览:10次 发布日期:2023年10月16日

穷理致知 反躬践实—— 我校举行2023级新生开学典礼

金秋启新程,同心向未来。1015日上午,我校隆重举行2023级新生开学典礼。3176名新生齐聚一堂,带着新的希冀,开启崭新的大学生活。学校领导杨玲、郑友取、吴耀光、江爱民、吾国强、陈烈荣、周兆忠出席开学典礼并在主席台就座。各二级学院党政负责人,相关部门负责人,全体辅导员、新生班主任,2023级新生参加典礼。开学典礼由党委副书记吴耀光主持。

典礼在开场视频《衢院,我来了!》中拉开序幕,描画了新生对衢院校园生活的初印象和对大学多彩生活的无限憧憬;校街舞社带来舞蹈《奔跑的青春》,让人感受到衢院青年朝气活力、奔涌而来的青春气息。

校长郑友取作了《穷理致知 反躬践实》的主题讲话。选择即是缘分,当下就是最好的选择,感谢并祝贺你们选择了衢州学院!”“衢州学院是一所朝气蓬勃、以生为本的大学,一所浩气长存、以文化人的大学,一所志气凌云、以特致胜的大学。他向新生表达了欢迎,分享了近年来学校在人才培养、学科建设、服务发展、校园建设等方面取得的成绩,如数家珍地介绍了新生的情况。

在即将开启一生中极为珍贵的大学之旅时,郑友取强调大学,是发现自己的开始、理解世界的起步,向新生们抛出了值得深思的几个问题:上没上大学有什么不同?进入大学需要做什么?新时代大学教育的价值是什么?

结合自身阅历,他剖析并解答了这些问题。他说,大学是研究高深学问之地,既要会学更要会问,提出好的问题比寻求对的答案更为重要;大学是培养高新人才之地,既要成才更要成人,要打造具备认知力、思辨力、创造力之才,塑造成为自我清明、德才兼备、矢志报国之人;大学是塑造高贵灵魂之地,既要立心更要力行,知行合一,既能用心仰望星空,又要用功脚踏实地。

如何在大学期间不虚度、不迷茫、不慌乱?他为新生们指引了方向,希望同学们要从答题问题转变,激发好奇心,永葆求知欲,充满想象力,既在中丰富知识,更在中丰盈思想;要坐而论道、相互切磋,起而行之、相互分享,择其善者而从之,做一个有良知、看得见、会宽容、善和解、能自律的人,既要正人先正己更要己欲达而达人;要紧跟时代发展的潮流,积极投身强国有我的实践,用眼观察、用脑思考、用心感悟、用脚丈量,在衢院成就更好的独一无二的自己。

郑友取用亚运会主题歌曲《同爱同在》的歌词寄语新生,祝愿同学们同呼吸同感受同梦想,同爱同在同分享,用拼搏挥洒每一刻,为胜利而欢呼,为勇气而高歌!

各二级学院相关负责人分别致辞,一句句温暖的问候,是祝愿更是期许。他们寄语新生珍惜时光、不负韶华,抓住时代赋予的大好机遇,找到当代青年砥砺奋进的时代坐标,永葆健康之姿、奋斗之态,把大学四年规划的蓝图落实为每一天的具体行动,肩负起国家和民族的发展重任,争做新时代有为青年。新老生代表配乐诗朗诵《跃动的衢院》表达了同学们对衢院多彩校园生活的热爱和赞美。

开学典礼上还举行了学校传统的敬师礼,全体新生向老师行作揖礼,老师微笑回礼,既让全体新生感受到了衢州作为南孔圣地的深厚文化底蕴,又引导同学们尊师重道,感受中华传统文化的魅力。

各位二级学院院长、书记还为新生代表佩戴校徽,从此,牢记立心力行的校训,做一名知行合一的衢院人。

在主持人的领诵下,开学典礼在新生齐诵《论语》章句中圆满结束。