大中小学生一起讲!这场“00+10”宣讲大赛 走“新”更走“心”
浏览:19次 发布日期:2023年10月20日

“我是一名五年级的小学生,我有个科学家梦……”我是一名八年级的中学生,我有个运动健将梦……”;我是一名小学教育专业全科培养的定向生,我有个教师梦……”1020日晚,学校求是报告厅座无虚席,一场激烈的宣讲大赛正在举行,宣讲员们年龄不同、身高不同,却个个朝气蓬勃、意气风发。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动大中小学思政课一体化建设,我校携手市实验学校教育集团菱湖校区举办学习二十大 永远跟党走 奋进新征程大中小学生宣讲大赛。每支队伍分别由一名大学生、一名中学生、一名小学生组成,八支参赛队围绕红色教育、非遗文化、青春奉献等主题,以小见大,深入浅出地讲理论、讲故事、讲道理,生动阐释党的二十大精神,用大家更容易接受、更容易理解的方式进行宣传宣讲。

他们将情景演绎融入宣讲之中,生动地展现着大山深处青年守梦人刘秀祥奉献青春、扎根乡山的故事;他们从一把傲梅茶壶入手,衢州六烈士之一林维雁笑洒热血迎黎明的故事娓娓道来,巾帼英雄至死不屈的壮志豪情令人动容;他们通过手语你好,很高兴认识你,讲述一群来自星星的孩子们在党的关怀下成长为有志气有抱负青年的动人故事......热情洋溢的宣讲赢得了在场师生的阵阵掌声,引发现场观众强烈的情感共鸣。

在小学生的心中播下爱党爱国的种子,在中学生的脑中扎根理想信念,在大学生的肩上扛起时代的重任。大手牵小手,“00+10”的创新形式让思政教育生动鲜活,也鼓舞着广大儿童、少年、青年接续奋斗,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

来自教师教育学院的毛敏捷说:这次的宣讲比赛太新颖啦,大中小跨越三个年龄段的宣讲,让我长足了见识。作为青年学子,我们要爱国爱党、奋进自强,以青春之声传播党的好声音,让党的创新理论飞入寻常百姓家

今年以来,学校以8090+新时代理论宣讲为载体,围绕宣传党的二十大精神、八八战略等主题,以青春话语、活泼形式,深入中小学校、乡村社区累计开展宣讲120余场,听众12000余人次。接下去,学校将继续创新形式,围绕学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神等内容,举办talker演说大赛,组织践行嘱托青年说系列学习、研讨、宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,凝聚全校师生踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗的澎湃力量。