浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟第四届论语大会精彩上演!
浏览:23次 发布日期:2023年09月24日

924日上午,浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟第四届论语大会决赛在衢州学院举行。来自衢州学院、曲阜师范大学、济宁学院、武夷学院、上饶师范学院、黄山学院、衢州职业技术学院、衢州开放大学、衢州中专、衢州工程技术学校的10支代表队各显其才,上演了一场酣畅淋漓的儒学赛事。

市委宣传部副部长汪群,孔子七十六世嫡长孙孔令立,团市委书记童舟,市教育局党委委员、总督学程卫东,市南孔圣地文化旅游区管理中心主任盛雄生出席决赛现场。校长郑友取,校党委副书记吴耀光,党委宣传部、党委学工部、教务处、团委、南孔文化研究中心等相关部门负责人与师生一起观看了比赛

比赛设置了“了如指掌”、“心有灵犀”、“当仁不让”和“勇者不惧”四个环节,章句接龙、你划我猜、抢答、飞花令等多种题型灵活新颖,吸引了众多青年学子参与,现场座无虚席,气氛热烈高涨。

选手们身着汉服,意气风发,在“了如指掌”环节,双方使出浑身解数,进行章句接龙,激烈的比拼令人心潮澎湃。来自衢州学院的谢佳斌同学感叹道“选手们接章句都又快又准,深厚的文化积淀展现得淋漓尽致,让我印象深刻。”

图片

短短90秒内,究竟能猜出多少个成语?在“心有灵犀”环节,一位队员用语言解释给定的《论语》中的成语或短章,另一位队员根据提示猜词。和而不同、以德报怨、君子喻于义……选手们默契配合,解释通俗明了、凝练简洁,作答干脆准确,赢得了满堂喝彩。

在“当仁不让”环节,比赛进入白热化。选手们蓄势待发,你追我赶进行抢答,比分不相上下,现场观众们也替他们捏一把汗,惊呼、掌声络绎不绝。“这个环节真是惊心动魄,听到提示音,整个人就像琴弦一样绷着,希望抢得答题的机会。”衢州学院选手林磊在比赛结束后回忆说。

选手们一路过关斩将,很快比赛进入最后一个环节“勇者不惧”。该环节为两两对决,共同抽取一个关键字,双方队员依次说出《论语》中出现该字的章句,停顿时间不得超过10秒。双方选手你来我往,场面十分激烈。

图片

经过激烈比拼,上饶师范学院道远队荣获特等奖,济宁学院闻道队、衢州学院思齐队、武夷学院弘毅队荣获一等奖,曲阜师范大学默识队、黄山学院学思队、衢州开放大学泰伯队、衢州中专九思队、衢州职业技术学院文友队、衢州工程技术学校君周队荣获二等奖。衢州学院刘雨洁、济宁学院柳婷、曲阜师范大学张修硕、上饶师范学院黄江思琪等10位同学获“最佳选手”。

图片

我校南孔文化研究中心主任吴锡标教授在点评环节指出:“今年的论语大会具有非常特殊的意义,参赛队伍在往年8个学校的基础上,还邀请到山东曲阜师范大学和济宁学院的同学们参赛,这也赋予了‘泗淛同源’、南北本就一家更丰富的涵义。”他表示,《论语》是经典,充满着丰富的智慧,希望同学们能够学习《论语》、感悟《论语》、践行《论语》思想,使个人道德修养得到提升,形成学习、传承、创新中华优秀传统文化的行动自觉。

图片

赛后,10所学校的师生一同开展“学论语 悟经典”研学活动,参观孔庙,拜谒先师孔子,且行且学,在大成殿、六代公爵祠、圣迹图碑廊等地驻足细看,了解百年前大宗南渡的历史故事,感受浩荡南孔文化。

来自上饶师范学院的参赛选手黄江思琪说:“参加论语大会真是一场独特的体验!我们以文会友,既进行了知识上的交流,又获得了友谊和成长,希望这个比赛能一直办下去,也希望更多的同学一起来学习儒家经典,传承发扬中华优秀传统文化。”