心心相“溪”!南孔学堂精彩纷呈
浏览:12次 发布日期:2023年08月08日

心心相“溪”!南孔学堂精彩纷呈

在龙游溪口未来乡村大礼堂,一场盛大的结业典礼——南孔学堂少年有礼,喜迎亚运,逐梦南孔,心心相’”结业汇报演出暨结业典礼举行,溪口的孩子们在衢州学院学生志愿者的陪伴下度过了一个充实而有趣的暑期后,将学堂所学自行编排成一个个精彩纷呈的节目。

《巍巍华夏,盛鉴国学》《爱的华尔兹》《是妈妈也是女儿》、万华镜、传承之笔、环保驻心间……,从国学课堂、中国传统文化、环境保护,到中国五十六个民族特色文化的讲述,把课堂所学编织成引人入胜的故事情境,大家都为师生淋漓尽致的表演鼓掌喝彩。

南孔学堂暑期夏令营是衢州学院美丽经济学院在龙游县溪口镇未来乡村开展的暑期夏令营活动。本次夏令营在溪口镇政府的支持下顺利开展,旨在实现优质教育资源调配,促进城乡教育协调发展,助力乡村教育以多种形式开展,为假期中的小学生们带来一个更加丰富有趣的假期。十五位学生利用自身专业优势,在老师的带领下,成为本次夏令营志愿者教师。

南孔学堂以培养孩子实践与个性化能力为出发点,以巩固学习能力、提升综合素养为基本点。在抓文化课功课的同时,让孩子们学习、了解到更多特色文化知识。让孩子们保持对学习的热忱,激发他们对未知事物的好奇心,鼓励他们探索新知识。

据了解,在去年暑期的实践基础之下,南孔学堂又开展了新的特色课程在“二十四节气”课堂上,老师带领着孩子们用一个又一个的手势舞记忆不同的节气,随着音乐声连接跨越千年的农民智慧。富有创意而且新奇的上课方式,让孩子们更容易沉浸在课堂学习中,对老师讲授的课程内容有更加深刻的理解。在南孔国学课堂上,衢州南孔文化与现代礼仪文化交汇相融,老师教孩子们行规范的作揖礼,传授茶道,体验穿汉服,打破与南孔文化的距离感,让孩子们近距离地感受到南孔文化到底是什么、该怎么去传承。通过团队比拼进行“亲子大作战”,孩子与家长在益智游戏中培养亲子默契,拉进亲子关系。在观看相关的情景案例,互换心理立场之后,也让家长们对孩子多了一份理解与认同。在传达“绿水青山就是金山银山”生态理念时,老师安排学生们进行文明清扫,带着孩子们亲自去实践,体味自然环境保护的重要性。

在去年参加过南孔学堂之后,我就一直很想念在溪口的孩子们,这也是为我什么再次来到这里的原因。很荣幸能成为南孔学堂的志愿者老师,也让自己对于教育有了新的理解。我们几个志愿者老师一起精心准备一些特色课程,如二十四节气课、亲子课程等等。在准备教学材料的过程中,自己的能力也得到了提升。从第一次给孩子们上课时的紧张到现在能自如地应对上课状况,我感觉到其实不仅是我们在教孩子,孩子其实也在教我们,我们在一起进步。作为此次活动的志愿者——来自外国语学院21商务英语2班的陈恬伊说。