衢院学子暑假社会实践进行时
浏览:10次 发布日期:2023年07月21日

青年学子化身“堂前燕”,以活泼话语,生动形式,开展理论宣讲。00后新时代理论宣讲团走进衢州江山市、开化县、衢江等地,国绕‘八八战略’在身边,开展了30余场集中宣讲活动,并携手衢州市实验学校教育集团菱湖校区的中小学生们开展实践研学和“0010”宣讲,重走习近平总书记在江山的足迹,以青春之声庆贺建党102周年。教师教育学院、机械工程学院学子走进衢州、杭州等地,以饱满的激情宣讲觉的二十大精神,把党的好声音送到群众心坎上。

除了一场场热气腾腾的宣讲,在中共衢县支部旧址、红色干里岗革命纪念馆、杨坞烈士陵园等地,衢院学子重走红色足迹,挖掘红色故事,追溯红色记忆,深入学习了解党史知识,从党的伟大历程和辉煌成就中汲取动力,传承红色基因。

寻雁青年团寻访余东村、金星村等衢州12个典型村,聚焦党建引领下的绿色发展赋能共同富裕之路,进行沉浸式研学,充分感受八八战路在衢州的实践成果。青马班成员走访了6个区县、20个村庄,开展婚嫁彩礼与当代青年发展的调研,促进社会婚嫁风气向好,助力人民生活幸福发展。

九华立春祭文化调研团深入衢州市柯城区九华乡,提出针对性的文旅提升方案,助力乡村建设。化学学与材料工程学院团队开展衢州绿色低碳转型之路现状调研,进行节能减排、垃圾分类等环保宣传活动。浙江省数字化“无废城市”的发展现状以及满意度调查、青年发展型城市建设与产业发展的关系研究、三区26县老人助餐服务现状调查等也蓬勃开展,实践团将实践成果转化为实实在在的建议举措,为发展助力。

在龙游溪口,南孔学堂、科趣思维夏令营、音乐课堂等纷纷开课,丰富活动让孩子们乐享一夏。在柯城区万田乡,“身体红绿灯”“远离艾”“我的优点树”等课堂精彩纷呈,“五色花”团队通过宣讲、调研、课堂等多样形式,为孩子们提供多角度青春健康教育和关爱。

在敬老院、残疾人之家,七彩合唱团、电气与信息工程学院团队等开展合唱教学、文艺表演、绘画书法、花圃种植等活动,以青春之力传递关爱。为更好的参与社区治理,校团委组织志愿者针对社区需求,开展暑期义教、敬老服务、防诈宣传、手绘井盖等活动,为社区建设添力。

炎炎烈日挡不佳实践热情,无数衢院学子扎根中国大地,了解国情民情,用心用情奔跑在实践之路。建筑工程学院团队在江山市大陈村、南坞村等地,探寻古建筑冬暖夏凉的控温秘密。

商学院团队在西藏拉萨、那曲、日咯则,实地调研少数民族的生活、教育和医疗情况,开展民族团结实践。外国语学院/国际教育学院学子结合专业所长,探索衢州非遗走进英语教材,推

动衢州文化传播。