探索古建筑低碳控温“密码”
浏览:10次 发布日期:2023年07月15日

酷热盛夏,群山之中,浙西一隅,白墙灰瓦。有这样一人,置身其中与浙西历史文化传统村落深情对望,探寻古建筑冬暧夏凉的控温秘密。

近日,由衢州学院建筑工程学院师生组成的“绿色古建的守护者”暑期社会实践团队来到江山市大陈村、南坞村、甘八都,用无人机、三维激光扫描仪进行测绘,用声风光热测量仪器和绿建软件开展建模和数值模拟,用现代技术探寻古建筑的营建特点、构造特征和内外部空问组合,在这场穿越古今的时空对话中,寻找干百年前埋藏于其中的“低碳”生活。

团队成员在指导老师方建平带领下,首先来到“江南第一古村落”大陈古村,利用三维激光扫描仪完成了部分民居的三维点云数据采集,并对数据进行了拼接和应用,导入模型可在软件中清楚地看到民居建筑的每一处细节,有利于后期进行平面布局及内部空间结构的分析。另一组成员在“同村同宗两祠堂”的南坞村对传统建筑的悬挑构件、 天井的空间形态等进行详细测绘和记录,探寻通风、采光、遮阳等低碳营建技术;在枫溪锁钥文化地廿八都古镇则主要分析民居建筑的空间布局、生态选址,通过其周边微环境的测定,基于三维模型进行声风光热的数值模拟,以剖析其蕴藏的绿色低碳智慧。

20建筑(1)班的余圣超同学主要负责实地测量和建模,浙西传统民居冬暖夏凉,尤其是在夏季室内热舒适度较好,建造时选用的材料、内外部空间的设计,古人朴素的智慧着实令我着迷。这次能在老师指导和团队配合下,用所学知识探索古建筑中的低碳秘密,倍感荣幸!余圣超如是说。

据悉,建筑工程学院乡村振兴实践团队已经连续6年为衢州及周边村镇开展庭院美化、农房改造等规划设计与服务。基于绿色人居环境的理念,团队前期已经在柯城区华墅乡、开化县姚家村和衢江区下叶村进行了有益的实践探索。

“如何满足乡村居民对美好居住环境的需求,是我们师生团队不断实践的方向。”方建平说:“我们将继续借鉴古人的智慧探索乡村绿色人居环境设计研究,传承和弘扬优秀传统建筑文化,为现代建筑设计提供借鉴,以期为建筑领域实现碳中和贡献智慧和力量。”