用“彩”色脚步“礼”丈青春
浏览:15次 发布日期:2023年07月13日

近日来,衢州学院青马暑期社会实践团队以“用‘彩’色脚步‘礼’丈青春”的主题,深入衢江区清源村、柯城区上洋村、常山县东方红村、开化县芹阳办、龙游县新光村等20个乡村,围绕婚嫁彩礼风俗开展调研。

“您觉得彩礼多少费用合适?”“您认为彩礼是不是应该给?”每到一个村,实践团就马不停蹄开展调研。在针对大学生、未婚家庭、已婚家庭等不同人群的访谈过程中,实践队员以通俗易懂的语言与村干部和村民们展开关于婚嫁彩礼情況的主题性讨论,村干部和村民们也敞开心扉,积极配合实践队员,主动向实践队员展露出本地的民俗风貌。

在问卷调查的过程中,实践队员以唠家常的方式邀请村民们填写调查问卷,村民们的回答让实践队员切实地感受到村民们对婚嫁彩礼的真实态度,了解到衢州地区彩礼的基本情况。

为期六天的实地调研虽舟车劳顿但收获满满。团队负责人李颖真说:“在实践过程中,我们不仅深入了解到了农村婚嫁彩礼的真实情况,也宣传了政府关于婚嫁彩礼政策的改革,让其飞入寻常百姓家,引导和带动青年树立正确的婚嫁观,塑造良好的家风乡风民风。