青春执笔,“井”上添花
浏览:10次 发布日期:2023年07月06日

青春执笔,“井”上添花

7月4日傍晚,走在柯城区白云街道双岭社区鑫港尚城雅苑小区内的主干道上,一只只漂亮的卡通窨井盖扑面而来:哆啦A梦、海绵宝宝、2023杭州亚运会吉祥三宝……仿佛进入了漫画主题街。

小区物业经理江国生介绍,当天上午8点半,一群身穿红马甲的大学生志愿者便开始执笔为小区各个角落的窨井盖穿上“彩衣”。他们先在调色纸上调好色,然后用大的尼龙刷为窨井盖着上底色,几乎覆盖掉了原有的深灰色,再开始勾勒轮廓,每一细微之处都见到了志愿者的专注和汗水。

“这次来这里,大一至大三年级的学生都有,这对我们来说是一次很好的暑期社会实践活动。”“红马甲”志愿者董雨琳相告,6月初开始面向全校学生征集报名,学生们自愿报名的积极性很高,最终从120位中筛选出了30位有一定绘画基础的学生,并均分成3组。每组10人,分别为白云街道双岭社区、玉龙社区、幸福社区等3个社区所辖的部分小区里的窨井盖作画。双岭社区里共有4个作画小区,第一天作画的小区安排在鑫港尚城雅苑小区和凤栖云庐小区。

“哇!”今天上午11点过,在鑫港尚城雅苑小区北门不远处,一名小男孩路过志愿者作画点位时,他惊讶得大声直呼。当时,正是艳阳高照,三名“红马甲”志愿者只是抿嘴一笑,并点头示意回应了一下,又蹲下身子,仔细对照手机上早已备选好的精彩图案开始作画。这一蹲就是2个半小时,到下午1点,3幅色彩鲜艳、亚运元素浓郁的“琮琮”“莲莲”“宸宸”吉祥三宝图才出炉。

“结合小区不同优势创建特色、亮点,我们一直在寻找这方面的新路子。”双岭社区书记董蓉说,这些志愿者全都来自衢州学院“石榴花开,青春相伴”社会暑期实践团队,志愿者们把笔尖的美丽留给了平时毫不起眼的窨井盖,真是“井”上添花啦!

据了解,6月7日起,双岭社区联合衢州学院“石榴花开,青春相伴”社会暑期实践团队开始筹备并组织这场活动,前期双方在美化小区环境,提升人情味和文化氛围建设等方面不谋而合,于是说干就干。双方开始分头行动,先对小区进行选址、踩点,再采购了第一批33色丙烯颜料共165瓶,每瓶100毫升,还有大小各种规格的水粉画笔65支等。

“像今天这样的活动可能要持续一周时间,接下来还会走进不同小区有针对性地开展不同主题的作画内容 。”董雨琳介绍,凤栖云庐小区适合画山水国画,锦西苑小区里居住的老人,适合画一些老有所乐、享受天伦之乐的温馨场景。