实践正青春丨研学+宣讲!“0010”这样庆“七一”
浏览:19次 发布日期:2023年07月02日

7月1日,衢州学院00后新时代理论宣讲团携手衢州市实验学校教育集团菱湖校区的中小学生们开展“‘循迹溯源悟思想,重温嘱托促践行’大中小学思政一体化暑期社会实践研学活动”,他们沿着习近平总书记在衢州江山走过的足迹,沉浸式感受乡村20年来的蝶变和发展,以青春之声庆贺建党102周年。

图片

沿着白沙村初心长廊,在村党总支书记郑日福的带领下,学生们了解到习近平总书记对白沙村的殷殷嘱托,白沙村从“下山脱贫”移民村到“共富共治”示范村的时代变迁之路,更让人感慨万分。走进清漾古村,毛氏祖祠、尚书院、毛氏祖宅、清恬咖啡......在历史与未来的时空交织中,他们深刻体会到“美丽乡村”的独特魅力。

研学途中,一场场扣人心弦的宣讲也在蓬勃开展。“00后”牵手“10后”,宣讲员们纷纷化身“堂前燕”,以小见大,深入浅出的讲述着“‘八八战略’在身边”的故事。在白沙村村口,宣讲员毛敏捷结合三个“一”,分享着她的家乡清湖古镇从“工业重镇”到“文旅强镇”的蝶变故事。宣讲员徐羽粲以一棵树、一片叶为切入,用亲切的方言动情地讲述着开化金星村“人人有事做,家家有收入”的蜕变之路。在清漾书院,方子璇以“红绿融合,按下共富‘快进键’”为题,号召学子以青春力量践行“八八战略”,为国家的发展添砖加瓦。

图片

“00后”声情并茂,“10后”们也自信饱满。来自衢州市实验学校教育集团菱湖校区七(1)中队的徐熠文分享了她在白沙村的所看、所思、所悟,诉说着在“八八战略”引领下新农村建设取得的伟大成就。五(2)中队的徐萌结合习近平总书记对清漾村的“三好”嘱托,娓娓道来清漾村在“八八战略”指引下的共富之路。

图片

一个个生动活泼的故事,一张张昂扬向上的面庞,引发在场听众的热烈反响,“00后”与“00后”的组合,碰撞出了奇妙火花。五年级学生汪洛齐说:“姐姐们讲得太棒了!原来‘八八战略’就在我们身边,这真是一把‘金钥匙’呀!我也要把这些故事讲给身边的小伙伴听!”研学之旅,带给孩子们满满的收获。

图片

“今年既是‘八八战略’实施二十周年,也是中国共产党成立102周年。在这个意义非凡的日子里,我们大手牵小手,循迹溯源。这不仅仅是一次研学活动,更是一次重温历史、感悟初心的精神洗礼,激励着我们把拳拳爱党之情转化为奋斗之行,唱响‘请党放心,强国有我’的青春誓言!”来自衢州学院的卢玺舒激动地说。

图片

“乡”约盛夏,步履不停,衢州学院00后新时代理论宣讲团将深入农村、乡镇、社区、中小学各地,用青春之声让党的好声音深入人心,让理论宣讲在这个夏天“燃”起来!