我校古琴社社长朱诚杰同学参加全国高校琴社汇演
浏览:22次 发布日期:2023年06月18日

2023617日晚,衢州学院古琴社社长、商学院2020级人力资源管理专业朱诚杰同学代表衢州学院古琴社参加了第十六届“良辰美景·恭王府非遗演出季”全国高校琴社汇演。

所演出的曲目为《泣颜回》,所用谱本为徐元白先生教学谱,徐晓英先生整理,曲意为孔子追思其弟子颜回,叹其早逝。这首曲目是新浙派的代表人物徐元白先生在教学中口传心授予徐晓英先生,而后,由徐晓英先生弟子张涛先生传授予朱诚杰。这首曲目经历了四代人的传承,在恭王府的舞台上演奏很有意义。

朱诚杰习琴,先是师承杭州市太音琴社社长、浙派琴家陈成渤先生,后又跟随衢州市信安琴社社长、浙派琴家、衢州市非遗古琴传承人张涛先生学习古琴与琴箫。现任衢州学院古琴社社长,在校内曾举办两场古琴专场音乐会,并在琴社指导老师翁琴雅开设的《非遗古琴文化与弹奏》公选课中担任助教。

为纪念古琴艺术入选《人类非物质文化遗产代表作名录》20周年,中国昆剧古琴研究会与北京大学昆曲传承与研究中心在恭王府举办举办“全国高校琴社汇演”活动。以此呈现过去20年来古琴艺术的传承硕果,记录其当下的发展样态。

此次“全国高校琴社汇演”汇聚了来自24所高校古琴社团的青年学子参演第十六届“良辰美景·恭王府非遗演出季”,代表全国五十余所高校古琴社团,演奏不同流派的代表性琴曲以及个人打谱作品,展现了青年知识分子和高校大学生群体对古琴艺术的全面学习和继承情况,是中华文化中“文人传统”的一次集中体现。

衢州学院古琴社成立于2015年,指导老师为教师教育学院翁琴雅博士。琴社秉持“立心力行”的校训,广泛团结古琴爱好者、民乐爱好者和中国传统文化爱好者。琴社对所有希望学习古琴的同学开放,并与衢州市信安琴社保持紧密联系,积极对同学们的琴艺予以指导。琴社曾参加浙江省大学生古琴音乐会、全国大学生古琴音乐会等高校古琴活动。