寻访校友,共促家乡
浏览:40次 发布日期:2022年08月18日

为了更加了解校友与家乡的联系,我们来着衢州学院的开化县校友寻访实践队开展了对暑假社会中的校友进行寻访的暑假社会实践。我们在8月3日开始到8月8日在开化县青年中心、开化县行政服务中心等地展开了校友寻访实践活动。我们此次实践是想通过寻访校友来了解校友们对当地发展以及自己未来发展的认识,以此来加强校友与当地政府、学校的联系,增强当地群众的凝聚力,促进家乡当地教育事业发展以及企业发展。同时在采访的过程中,我们实践队也在交流中提高了自我的认识,从而树立正确的世界观和价值观,明晰我们未来自身的规划。

在采访之前我们在开化县团委了解到被采访人的基本资料,然后我们实践队将会通过电话等方式提前跟他们预约好在8月3日的具体某个时间段。后面根据我们的商讨我们确定将对开化县青年中心以及开化县行政服务中心的校友进行寻访。实践分别为8月3日上午11点和下午1点以及8月5号的上午11点。

图为采访第一位校友

在8月3日上午11点的时候我们采访的第一位校友来自湖北理工学院,他的专业是能源与环境系统工程。在采访的过程中,他面对我们提出的采访问题他真情实感地讲出他自己的想法。例如你现在对于这个岗位是否适应这个问题。他讲到他通过这个岗位他觉得自己成长了许多,自己也变得更加活泼开朗。他说以前在读书的时候总觉得工作很舒服,读书太累了,但是他经过一个多月的暑假工作生活,他了解到工作并没有想象中那么轻松自在,但是通过工作自己可以变得更加成熟理智。他对这个岗位的适应正是他在这个岗位上成长了许多。我们的采访人员听到这样的回答觉得很实在很真实。毕竟在读书的时候大家总认为自己被学校所束缚住了,想尽快的逃离学校奔向社会。但我们今天听到该校友的一番言论我们突然发现人的成长可能就在那一段时间内,我们要善于发现自己。

图为第一位校友在行政中心工作

上午我们实践团队采访好了第一位校友,在下午的时候我们准备采访另一位校友。他来自宁波大学,他的专业是国际经济与贸易。在对于他的采访过程中我们又知道了许多新的资料。在对于他提出的问题当中,我们对在你大学毕业之后是否要回家乡工作这个问题充满兴趣。对于这个问题,他说道自己想进一步发展自己,这样才能更好地帮助自己的家乡。他认为现在乡村振兴计划如火如荼的进行,而乡村振兴离不开青年人,所以他愿意在自己大学毕业之后为自己的家乡贡献出自己的一份力量。听到这样的回答,我们寻访人员对他这样的想法表示很佩服,他知道回来为自己的家乡贡献力量,而现在的乡村振兴发展缺的就是这样的人才。对于我们实践小队来说,这个问题我们也感触很深。因为我们队伍当中有两位是定向生,所以这样的采访活动更好地树立他们的社会价值观。

图为采访第二位校友

在采访好上面两位校友之后,我们就进行了第三位校友的寻访。第三位校友他来自中国矿业大学,他的专业是建筑环境与能源应用工程。经过上面两个校友的寻访,我们这次针对他们个人发展的看法来提出问题。这次我们提出的是你准备在大学期间考研吗这个问题。他没有半点犹豫说了要。他说自己现在就已经开始准备考研的资料等等。对于他考研是否还要考本校,他给出的回答是他首个目标是考江浙沪的大学,如果考不上他希望去大连理工大学读书。之后他讲述了很多关于他考研这方面想法的原因,其中最大的就是要在社会当中提升自我。通过对第三位校友的采访,我们懂得了我们不能止步眼前,社会是发展的,我们要不断的提升自我来紧跟时代的潮流。同时这位校友在开化青年中心做有关开化暑假志愿活动的工作,名为“开小莘志愿服务岗”。在我们与他进行交流沟通的同时,他也极力推荐我们参与一下这类的志愿活动。于是于是我们便在8月8号上午参与了一项名叫“矿泉水饮料物资搬运”的志愿活动。

图为采访第三位校友

图为我们从仓库中搬运水和饮料

当天上午的天气很热,我们没搬一下子就出汗了,但我们知道这一箱箱水和饮料等下是要送到站点给服务人员,我们就能克服天气的炎热,希望为站点的服务人员送去一丝清凉。

图为我们给站点服务人员送物资

图为我们所有志愿者合影

总体来说,我们团队通过来采访校友这个暑假实践活动了解到了校友们内心对家乡和自身的看法,他们有的希望在大学毕业之后回家乡贡献自己的一份力量,也有的希望在大学期间考研,努力提升自我水平。我们团队通过这次的实践活动我们知道要养成好的社会价值观,同时我们也在采访过程中我们从校友那里也体会了一次志愿活动,感受到了那些坚守岗位的工作人员的艰辛。总之我们这次的暑假实践活动感受颇丰,收获颇多。

(来源:中国青年网)