【信电】电气与信息工程学院协办国际“第二届人工智能技术会议”
浏览:10次 发布日期:2021年11月23日

20211120日至22,由澳门科技大学主办,衢州学院承办,衢州学院电气与信息工程学院协办的“第二届人工智能技术会议(2021 The 2nd International Conference  on Artificial Intelligence Technology)与第四届计算智能和智能系统会议(2021 The 4th International Conference on  Computational Intelligence and Intelligent Systems”顺利召开,本次会议采用线上交流方式进行。

会议于11月21日上午正式开幕,大会主席澳门科技大学李建庆教授致开幕词,大会副主席衢州学院电气与信息工程学院院长王卓然教授致欢迎词。本次大会共安排了4个大会主题报告,3个特邀报告,71个口头报告。会议邀请了4位国内外人工智能领域知名专家做大会主题报告,分别为SPIE/IEEE/IAPR/AAAI/ACM  Fellow美国罗彻斯特大学Jiebo Luo教授(报告题目:COVID-19: What social media  and machine learning can inform us)、IEEE/CAAI Fellow清华大学孙富春教授(报告题目:Robot skill learning:  imitation, transfer and enhancement)、ER Fellow/IEEE Senior Life  Member新加坡国立大学Tok Wang Ling教授(报告题目:Conceptual modeling views  of relational databases vs big data and machine learning)和德国瑞特灵根大学Matthias Ratsch教授(报告题目:Humanoid robots and  artificial super intelligence – The terminating end or the last hope for  humans?)。会议吸引了来自美国、英国、新加坡、德国、日本、印度、菲律宾、泰国、马来西亚、南非、奥地利、俄罗斯、中国澳门、中国等十余个国家和地区的近200位学者线上参会,我校作为承办单位组织了两个分会场,共计150余名师生参会并与专家学者进行了线上交流互动。

在会务组的周密安排下,在参会代表的大力配合下,大会圆满完成了各项议程,于11月22日下午顺利闭幕,大会主席李建庆教授致闭幕词,并宣布第三届人工智能技术会议与第届计算智能和智能系统会议将于2022年11月在浙江省衢州市举办,由澳门科技大学和衢州学院联合主办。

本次国际会议的顺利承办,对于提升我校国际化办学水平,进我校硕士学位点的申报工作进衢州市相关产业发展,具有重要意义

会议简介:人工智能技术会议(CAIT)与计算智能和智能系统会议(CIIS)为年度会议,致力于打造人工智能技术与计算智能的交流论坛,专注于人工智能技术的协同交互,为人工智能与计算智能和智能系统的学者、研究人员、从业人员分享新成果、新思路、新技术提供面对面交流的平台,为建立新技术与科技产业,寻找合作研究与开发提供机会,共同推进人工智能与计算智能及其应用领域的发展。CAIT&CIIS会议已分别于2019年泰国和2020年线上成功举办。会议文章成功出版于ACM会议论文集,并被EI 核心及Scopus等据库检索。成功举办后,被越来越多世界相关领域的专家、学者们所关注,是其所在领域重要的国际学术交流盛会,稳步加强世界各国在该领域的学术交流与合作,并促进该领域理论和技术的快速发展,同步提升我国在人工智能、计算智能和智能系统领域中的学术地位及国际影响力,为实现国内相关的学科专业与世界一流的学科专业互利共赢发挥积极作用。

此次会议主要以人工智能计算智能和智能系统为主题,针对会议主题衍生的机器学习,神经网络,智能控制,信息管理,人工智能研究现状,研究困难以及研究前景等议题进行深度探讨,总结,共谋行业发展。

(电气与信息工程学院周小龙)