【机械】机械工程学院党委理论学习中心组专题学习十九届六中全会精神
浏览:11次 发布日期:2021年11月24日

11月23日下午,机械工程学院理论学习中心组举行学习会,专题学习党的十九届六中全会精神,学院党委理论学习中心组全体成员参加了学习会,校党委委员、副校长周兆忠出席会议,会议由学院党委书记张慧霞主持。

党委书记张慧霞作中心发言,她强调,党的十九届六中全会是在建党百年之际,在开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标迈进的重要历史关头,召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从十三个方面全面总结新时代中国特色社会主义的伟大成就,从五个方面指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,是一部贯通历史、现在、未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。她要求,一要凝神聚力,迅速掀起学习热潮。领导干部要以身作则,带头学习,带头深入支部开展宣讲;各支部要围绕全会精神开展主题党日活动;学院8090、00后宣讲团要结合实际,在学生中组织开展各类学习宣讲活动,迅速在全院掀起学习全会精神的高潮。二要立德树人,强化使命担当。汲取百年大党的智慧力量,贯彻落实党的教育方针,进一步加强和推进课程思政改革、坚持“三全育人”“五育并举”,提升教育教学质量,努力培养有家国情怀、实践能力和创新精神的堪当民族复兴大任的时代新人。三要奋发有为,推动学院事业快速发展。要把学习领会全会精神与“十四五”发展目标、申硕攻坚、专业论证等中心工作紧密结合起来,真正把全会精神转化为谋划发展、推动发展的正确思路、扎实举措和实际成效。走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

党委副书记马坚结合工作就六中全会精神作主题发言。他强调:党的十九届六中全会,回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验,树起了一座永恒的历史丰碑,具有重大而深远的意义。学习贯彻全会精神,一要坚定不移把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,确保思政工作领域始终是坚持党的领导的坚强阵地。二要坚定不移贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,三要坚定不移服务中华民族伟大复兴,推动教育高质量发展。

考研中心主任汤剑围绕六中全会作了交流发言。他表示,改革、开放、创新是中国发展最根本、最强劲、最持久的驱动力,保持这一驱动力,需要习近平新时代中国特色社会主义思想中敢于斗争的精神,运用到人才培养实践中,就要树立“努力才有实力,拼搏才有未来”的信念,要克服种种不利条件,为学生进一步深造、发展提供更大、更广阔的舞台,为国家发展提供源源不断的创新人才。

会上还学习了《中共浙江省委关于全面实施“红色根脉强基工程”高水平打造新时代党建高地的意见》、袁家军在全省基层党建工作会议上的讲话精神和全省数字化改革大会及推进会精神、浙江省数字化改革总体方案。党委书记张慧霞传达了校党委理论学习中心组会议精神,同时围绕省委为什么要实施“红色根脉强基工程”,“红色根脉强基工程”包括哪些内容,“红色根脉强基工程”省委如何部署、落实“红色根脉强基工程”我们该怎么做等四个方面做了解读部署。要求全体党员干部要提高政治判断、责任担当能力;要提高系统谋划、整体推进能力;要提高准确识变、积极应变能力,要以“舍我其谁”的责任担当紧跟省委、校党委决策部署,加强学习、更新理念,建好基层堡垒,发挥先锋作用。副院长倪成员、机自系教师党支部书记张玉良分别围绕省委“红色根脉强基工程”和数字化改革等方面作了交流发言。

周兆忠副校长对本次学习会给予了充分肯定,他强调,要充分把学习贯彻党的十九届六中全会精神和党史学习教育、落实“红色根脉强基工程”结合起来,紧跟时代步伐、时代要求,联系实际学、结合实际用。他要求,一要营造学习氛围,领导干部要带头学、深入学,并将全会精神传达到每个支部、每名党员干部,以学促干,边学边干,务必将全会精神学懂弄通做实。二要激发党员干部的内生动力,围绕学院“十四五”发展规划、申硕攻坚指标和专业论证难点、痛点问题深入学、系统学,以全会精神振奋全体党员干部干事创业精气神,继续干在实处,走在前列。三要进一步提升系统思维能力,作为年轻的领导班子,要时刻牢固树立高度自觉的大局意识,自觉树立系统观念、全局思维,要对所负责的工作心中有数、工作有方、推动有力,提高工作的整体性。(机械工程学院  琚宛珍)