第九期“立心”讲吧:致我的援疆青春
浏览:815次 发布日期:2016年11月04日
    1031日晚,由校团委主办、校学生团务中心承办的第九期“立心”讲吧人文沙龙于衢州半书房开讲。宣传部副部长丰爱静围绕援疆经历娓娓道来,带领同学们走进神秘美丽的新疆,感悟奉献精神,感悟青春使命。

丰爱静从民族风情、风俗习惯娓娓道来,为同学们描绘了一幅绮丽的新疆风情。广袤的沙漠、绵延的雪山、苍劲的胡杨、澄净的湖水、丰饶的物产、质朴的维族人民……无不吸引着在座学生凝神谛听,沉浸其中。

两年的援疆青春,构成了丰爱静人生中的美丽篇章,浇灌了她一生的援疆情谊。丰爱静从自身经历出发,用4句话概括了自己的援疆感悟。一是不到新疆,不知道汉语教学的重要。语言是一扇窗,可以让不同民族的人走进彼此的心灵;二是不到新疆,不知道少数民族同胞那么朴实;三是不到新疆,不知道社会安定如此珍贵;四是不到新疆,不知道少数民族文化如此绚烂。色彩绚丽的民俗壁画、热情四射的歌舞、绚烂多姿的民族服饰等民族文化风情浓郁,令人赞叹。

室外细雨绵绵,室内书香洋溢,一个半小时的“立心”讲吧在大家的意犹未尽中结束了。同学们从丰爱静老师的话语间探寻新疆的样貌,从她的行动中感悟当代青年的责任与担当,进一步筑牢理想信念,用奉献书写青春,用贡献诠释青春。

据悉,校团委将“走出去”与“请进来”相结合,将进一步丰富“立心”讲吧的分享方式,拓展“立心”讲吧的分享空间,不断深化人文沙龙品牌,着力将其打造成大学生丰富知识内涵、培育核心价值观和提升综合素养的重要平台。

(校团委 戴佩� 陈亚琪)