校团委举办衢州学院菁菱人才学院第四期青马骨干培训班
浏览:798次 发布日期:2016年09月16日

为培育和践行社会主义核心价值观,培养一批政治坚定、作风扎实、素质全面德才兼备、担当重任的中国特色社会主义事业可靠接班人校团委9710日举办了衢州学院菁菱人才学院第四期青马骨干培训班。来自各二级学院、各学生组织以及各团支部的40位学生骨干参加了本次培训。

本次培训以“牢记使命,勇敢担当”为主题,开设了“青春聚力,梦想启航”团体辅导、“我和我的新媒体”高校学生干部交流分享“坚定中国特色社会主义理想信念”专题讲座、“牢记使命,勇敢担当”主题班会、“走近最美、争做最美”最美人物事迹分享以及“骨干聚力,青马启航”素质拓展活动等主题培训板块,力求从理论与实际、静态与动态相结合的课程中引导青年骨干积极承担使命,努力肩负使命。

9月7日,在“青春聚力,梦想启航”团体辅导环节,国家二级心理咨询师姜玉荣老师围绕“感恩相报,欢乐同行”的主题,通过宾果游戏、小组成员特色自我介绍、寻找小组15个共同点、优点轰炸等环节迅速增进了班级凝聚力。在“我和我的新媒体”高校学生干部交流分享会上,来自丽水学院新媒体中心的包靖霞和林羽佳同学立足于丽水学院官方微信的运营情况,多角度分享如何玩“活”官微。在“牢记使命,勇敢担当”的主题班会上,学员们纷纷结合观看的《筑梦路上―走向复兴》纪录片以及自身经历畅谈自己作为一名学生骨干对“使命•担当”的理解,抒发青春之志。

9月8日,社科部主任程旭惠老师从中国周边的安全形势以及对策思考的角度切入“坚定中国特色社会主义理想信念”这一课程主旨。他提到,正是因为爱国主义传统的不断延续、积淀和发展,中华民族才会历经磨难而不衰,而当代爱国主义的时代内容是建设有中国特色的社会主义,作为学生骨干,要坚定马克思主义理想信念,牢记实现中华民族伟大复兴的使命,勇敢担当,继续前进。浙江省劳动模范、第五届全国道德模范提名奖、全国优秀党务工作者劳光荣以及荣获2015年度浙江省青春领袖祝黎昕带领学员们走进“走近最美,争做最美”最美人物事迹分享会,分享着他们对使命担当的理解。

9月10日,青马学员们前往太阳岛进行素质拓展活动,趣玩“破冰游戏”,巧攀“求生墙”,勇闯“相依为命”钢索,从实际活动中体会团队力量,感悟合作精神。

此外,“青春使命•护航G20”大学生志愿者暑期食品安全社会实践活动作为青马培训班的重要内容之一,给学员们带来了深刻的体验和感受,他们纷纷表示渴望凝聚社会力量,共治共享食品安全。

“青马工程”又称“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使之进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。据悉,第四期青马骨干学员将于2017年5月进行结业考核,期间校团委还将通过专题讲座、实践锻炼等形式,为骨干班学员搭建更多交流学习的机会和平台。(校团委 陈亚琪