倡导科学理性消费 抵制校园不良网贷
浏览:1002次 发布日期:2016年06月27日

倡导科学理性消费 抵制校园不良网贷――全国学联权益维护与自律工作委员会致广大同学的一封信

2016-06-27

亲爱的同学们:

近来,随着互联网的迅速普及,网络贷款在大学生群体中迅速“走红”。但校园网贷在带来便利的同时,助长了一些大学生的非理性消费行为,特别是不良网贷带来的隐患和风险,导致各种乱象滋生。“欠款跳楼”、“裸条借贷”、“暴力催收”等不断上演的现实悲剧不得不引起我们的警醒和反思。为此,全国学联权益维护与自律工作委员会在此呼吁广大同学:科学理性消费,抵制不良网贷。

掌握金融贷款知识,提高辨别能力。互联网金融的普及让越来越多的人享受到了方便与快捷,但网络信息良莠不齐,作为当代大学生,面对层出不穷校园网贷平台,面对各种打着“零利息”、“零首付”名号等吸引眼球的贷款信息,我们有必要掌握基本的金融贷款知识,主动了解相关法律法规,不断增强自身的辨别能力,避免被表面假象误导从而陷入困境。

树立理性消费观点,切勿盲目攀比。作为不具备独立经济能力的大学生,仍然需要依靠父母的资助,在生活上要不羡慕、不嫉妒、不攀比、不盲从,合理安排生活支出,做到量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝过度消费、超前消费;要树立理性科学的消费观,在消费的时候不可一味考虑自己的需求、偏好,而不顾家庭承受能力;要提倡健康、文明的生活方式,让“独立生活”和“理性消费”成为校园风尚。

强化自我保护意识,维护自身权益。互联网时代,个人信息很容易在网络上传播,受他人利用。我们要提高警惕,必须明白“世上没有免费的午餐”,谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的贷款产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强保护自身合法权益的意识和能力。

自觉抵制不良网贷,弘扬青春正能量。目前国家和学校的资助政策体系已越来越完善,同学们基本都可以在现有的资助体系下顺利完成学业,因此,我们要把主要精力放在学习上,以优异的成绩回报父母、社会和国家,要批判和抵制那种通过消费来获得短暂满足感的庸俗而低级的人生观与价值观。当前,中华民族正处于实现伟大复兴的关键时期,家庭需要我们,社会需要我们,国家需要我们。青春易逝,时光不再,让我们好好珍惜大学时光,多做有价值、有意义的事。

同学们,为了保护好自己及他人的财产安全乃至人身安全,让我们积极行动起来,从现在做起,从你我做起,理性消费,科学消费,把“安全”铭记在心,自觉抵制不良网贷,共同破解不良网贷带来的乱象,用自己的双手和勤奋,去创造真正属于我们的美好生活,美好未来!

全国学联权益维护与自律工作委员会
2016年624