第七期“立心讲吧”:与新闻记者畅聊新媒体
浏览:688次 发布日期:2016年06月03日

5月31日下午,由校团委主办,校学生团务中心承办的第七期“立心讲吧”人文沙龙于学生活动中心团辅室开讲。衢州市广电传媒集团新闻研究室主任记者王莹、童炜做客“立心讲吧”,与现场同学畅聊新媒体。

王莹开场以近期热点事件――杨绛逝世为例,引出“新媒体人应该注重事实本身”,建议大家首先必须保证基本的新闻事实,合理运用幽默的发散思维,正确把握尺度,推送有共鸣的微信内容。她从微信排版、内容编辑、形式呈现等方面向大家详细阐述。她强调,微信的排版需要以主题和内容为依据,合理运用图片和文字素材。内容编辑需要结合校园实事、学生趣事,推送大家喜闻乐见的内容。形式呈现应从文字大小、色彩搭配着手,充分利用微信手机预览功能。

聊聊校园里新媒体的那些事,话匣子一打开,同学们纷纷抛出自己的问题。怎样建设一个优秀的微信公众号平台?怎样编辑排版才能吸引人的眼球从而增加推送信息的点击量?……面对同学们的提问,王莹结合自身的媒体经历,强调三个重要方面:一是要找准角度,着重分析,满足受众群体的需要;二是要有创新的思维,善于发现,内容应具有普遍性,代表大众心声;三是要注重团队合作,学会灵活运用。当谈到“新媒体人在探索道路上如何克服起步艰难”时,王莹在了解我校新媒体平台情况后,提出,新媒体人需要明确定位,智慧创新、活用形式、认真琢磨,逐渐形成自己的风格。同时,她引出“平台横向发展”理念,建议加强与其他高校优秀媒体平台的联系,拓展知识面,提升综合素质。

最后,王莹勉励大家,人的成长是个螺旋式的上升过程,需要时间,需要历炼,更需要反思。新媒体是锻炼大学生能力的好平台,从艰难摸索到自成风格,要不断接触新事物,在每个阶段做好每一件事,学会反思总结和准确定位。
本期讲吧使同学们充分意识到新媒体时代已经到来,应把握时机,正确运用好各类新媒体平台,发出网络好声音。据悉,校团委将结合当下热点,不断创新“讲吧”形式,拓宽同学们的视野,提升同学们的综合素养。(校团委 戴佩�)