第六期“立心讲吧”:“如何用经营理念上大学”
浏览:618次 发布日期:2016年05月19日

5月17日下午,由校团委主办、校学生团务中心承办的第六期“立心讲吧”人文沙龙在学生活动中心开讲。副校长郑文山教授结合自身经历,围绕“经营理念”的主题,从“探索”、“反思”、“迈进”三个阶段与在场的30余名同学讲授了“如何用经营理念上大学”,激起了同学们的强烈兴趣和反思。

郑文山以一个高考招生案例开场,引出理念层面的偏差导致大学生能力、素质各不同的深层次原因,并提出“只有使自己的大学投入远远小于大学产出,才是真正经营成功”,换言之,就是要用综合性、系统化的管理思维上大学。

郑文山又以一堂课的经济成本为例,用“目标意识”、“效率意识”、“效益意识”、“管理意识”、“系统意识”5种意识与同学们具体探讨了为什么要用经营理念读大学这一问题。他从“经营理念”延伸出“经营学识”、“经营兴趣”、“经营资源”、“经营态度”4大块内容,着重强调了大学生需要打好专业基础,巩固专业知识,增强专业底气,提升思考能力。同时,他引用《礼记•学记》中的“独学而无友,则孤陋寡闻”鼓励大家要懂得利用身边的资源,不断地拓宽视野。另外,郑老师用“目标管理”理念来告诉大家要重视态度的保持,积极应对困难,做事以终为始,为自己设定的目标不懈努力。

面对同学提出“如何看待班级同学资源与班级外同学资源”的问题时,郑文山表示,与班级内同学的关系是最珍贵、最坦诚的资源,要与他们自然相处;班级以外的资源则要选择,要从做到“取其精华,去其糟粕”。关于同学们关心的实习环节,他提到三点:第一,达到老师规定实习要求;第二,要有自己的“私人定制”,自己主动的去了解实行公司的情况;第三,要与实习场所的人主动交往,与他们做朋友,将实习与就业结合起来。此外,针对“如何去经营一个学生组织”、“如何处理自己的想法与前辈经验的关系”、“如何能坚定目标不松懈”等话题,郑老师都耐心地给予了解答。

本次“立心讲吧”人文沙龙活动持续了2个小时,现场气氛轻松、活跃。郑老师回归主题,寄语广大同学“在大学阶段里,要认真把握每个‘第一次’,让它们成为未来人生道路的基石;在大学阶段里,大学生要珍惜每个‘最后一次’,不要让自己在不远的将来追悔莫及”。

据悉,校团委将继续保持“讲吧”轻松、自由的风格,结合各类不同主题,引领青年大学生成长成才。(校团委 华芮 陈亚琪)