校团委举办衢州学院菁菱人才学院第三期青马骨干培训班
浏览:1250次 发布日期:2015年09月14日

为进一步深入开展培育和践行社会主义核心价值观主题活动,提升我校学生骨干的理论修养和角色意识,9月1日~5日,校团委举办了衢州学院菁菱人才学院第三期青马骨干培训班,共有来自各学院、各组织、各团支部的45名学生骨干参加了本次培训。

本次培训以“青春•分享”为主题,开设了“我眼中的传统文化与大学生修养”“我和我的祖国”“我在衢州学院的那些年”“我和学生工作不得不说的那些事”“我在美利坚的30天”“说说我自己”等6个板块。9月1日,我校科研处处长吴锡标教授为学员们作了“儒家文化与人生修养”的主题分享。吴老师以幽默风趣的形式从“教”与“育”的问题出发,以中华儒家文化为主线,围绕成才观、利义观、择友观、幸福观、德才观等5个方面向学生骨干们阐述了儒家文化的精髓和人生修养的内涵。针对学生骨干如何提高自身修养,从日常生活工作学习等方面提出了中肯的建议,强调学生干部要有高尚的德行;要处理好利与义的关系;要常立志和立长志;要慎重择友;要知足常乐。吴老师希望所有学生骨干要进一步明确自身的责任和使命,不断加强自身修养去提升学生骨干的魅力和影响力。

浙师大志愿者总队原主席周程程和中国美术学院团委书记助理田震坤老师应邀作为“我和学生工作不得不说的那些事”主题板块的分享嘉宾。周程程同学从自身经历出发,用丰富的事例和大家分享了学生干部学习能力、领导能力和心理素质的重要性。田震坤老师以公益品牌活动设计为内容,和大家分享了如何以设计的理念做好、做精、做美每项工作。

9月3日,正值抗战胜利暨反法西斯战争胜利70周年纪念日,全体成员自发组织了升旗仪式、观看阅兵、口述历史寻访细菌战受害人暑期实践分享、观看《百团大战》等活动。作为本期青马骨干培训班的重要内容之一,暑期寻访校友社会实践给学员们带来了深刻的体验和感受,大家以丰富多样的形式彼此分享着实践中体会到的母校情、校友情,以及青春与奋斗的真谛。

培训期间,衢州市优秀青年企业家毛秋惠、赴美同学代表胡张莹等4位同学也分别做了主题分享。学生干部纷纷表示,朋辈们的分享使他们受到很大启发,不仅在思想认识、政治修养、工作能力等方面有了更深刻的理解和认识,也对如何在新背景下切实发挥自身作用做出了积极的思考。

据悉,“青马工程”又称“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使之进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。我校自2013年开始,每年都开展一届“青马工程”培训,其主要培训对象为我校各级组织的学生骨干。除了专题讲座、主题讨论、社会实践、经验分享、参观体验等形式的培训内容外,青马骨干班成员将在各自岗位进行挂职锻炼,第三期青马骨干培训学员将于2016年5月进行结业考核。(校团委 华芮)