【化材】化材学院创设“两会一载体”,进一步聚焦班级学风建设
浏览:415次 发布日期:2014年03月06日
3月4日下午,化材学院召开了12高分子班级学风建设评议会。学院党政班子成员、班主任、该班任课教师、实验教师、辅导员以及学生代表共20余人参加了此次会议,会议由党总支副书记舒霖主持。

评议会上,该班班主任首先择要介绍了班级学风建设基本情况及存在的突出问题,年级辅导员介绍了学生座谈会反映出来的主要情况,学生代表也发表了各自的看法。经过与会人员对该班级进行较为全面的“望”、“闻”、“切”、“问”,大家的意见逐渐聚焦在班集体建设、班干部队伍建设、育人工作的针对性与实效性、学生学习的主动性与积极性、教学工作安排、教师课堂教学效果等影响因素上。接下来,与会人员就这几个因素集思广益,开出了对症性“药方”,形成了针对具体学生群体的主要改进措施。班主任当即表示要进一步搞好班集体建设,树立集体荣誉感,增强班级自信力、凝聚力、向心力;要切实做好对成绩差、补考多、旷课多、沉迷游戏学生的教育、引导、帮扶工作,把班级带好。会议议决内容以《化材学院班级学风建设评议会备忘》的形式呈现,便于长期跟踪与检查。校党委委员、院长吾国强对会议作了总结,他阐述了立德树人对学院实现二次创业的极端重要性,充分肯定了学院在聚焦班集体建设、构建学风建设长效机制,狠抓研究生入学统考和新生英语四级统考的系列成功做法。
此次班级学风建设评议会拉开了新学期化材学院进一步聚焦班级学风的序幕。据悉,化材学院本学期将进一步创新学生工作,通过“两会一载体”抓实抓好班级学风建设,促进学生成长发展。“两会”指班级学风建设评议会和卓越班级培育商议会,旨在进一步夯实“三全育人”工作机制,强化班级学风建设水平提升和出色班集体和学风建设高地打造。“一载体”指大学生发明家协会。化材学院将成立大学生发明协会,各班成立分会,通过开展发明创造活动,为培养学生专业学习的兴趣与热情开拓新“源头”、注入新“活水”,拓宽学生社会视野,开发学生的聪明才智,促进专业学习,为将来的创业创新奠基。(化材学院 刘庆华)