提升班团干部素质推动班风学风建设――学校举办2013~2014学年班团干部培训班
浏览:695次 发布日期:2013年10月12日
   “我是谁?应该做什么?能做什么、怎么做?”10月11日下午,图书馆负一楼报告厅座无虚席,在座的班团干部、学生党员代表随着校党委副书记赵祖地在专题报告中开篇抛出的几个问题陷入了思考。这是党委学工部与校团委联合举办的2013~2014学年班团干部培训班现场,赵祖地为培训学员作首课辅导。

在近两个小时的专题报告中,赵祖地紧紧围绕“现时代背景下,团学干部如何发挥作用”这一主题展开论述,以一位思政教育专家的身份首先对学生干部的角色与定位作了深入分析,层层递进引出了学生干部是学生、是干部、是“学生干部”的论述,对学生干部因双重身份带来的角色冲突及角色理想作了阐释;其次对学生干部的应知与应会提出了要求,指出学生干部必须正确认识社会、了解学校概况、掌握学生工作的思路与方法,同时对学生干部应具备的基本素质和能力作了强调;第三对学生干部的担当与作为进行了阐述,勉励学生干部担当起联系学生与学校、促进学校发展、建设校园文化、培育优良学风、维护同学利益的重任,努力成为一名具有服务意识与奉献精神、对工作高度负责、讲究工作方式方法、能够妥善处理学习与工作关系的模范与榜样。赵祖地特别强调了学生干部对建设优良学风的重要作用,号召培训学员努力成为学风建设的引领者和推动者。赵祖地还向学生党员、班团干部传达了省委书记夏宝龙在全省高校党委书记、校(院)长读书会上的讲话精神,希望各位学员做好学生与学校之间的桥梁,从学生中来,到学生中去,促进学校发展。

此次班团干部培训班是学工部和团委积极响应学校党的群众路线教育实践活动,进一步贯彻落实学校2013年大学生思想政治教育工作会议精神的有力举措。培训以“加强班团干部队伍建设,切实提高班级凝聚力和班风建设水平”为主题,以班团干部、学生党员代表为培训主体,旨在通过培训,切实提高学生干部的思想政治素质和工作能力,增强学生干部的凝聚力和战斗力,进一步发挥学生干部在优良班风、学风建设中的龙头作用,推动我校学风、校风建设更上新台阶。

宣传部、学工部、团委等部门负责人及各二级学院辅导员出席了当天的培训班开班仪式。据悉,此次班团培训班还将在10月13日、19日安排两次集中培训。相关职能部门负责人、二级学院党总支书记将为学员作专题辅导,经验丰富的优秀辅导员代表、优秀班主任代表为学员传授学生工作的实践技能,优良学风班的班团干部代表也将现身说法,与学员一起分享创建优良班风、学风的体会和心得。