校学生团务中心章程
浏览:2271次 发布日期:2013年09月26日
校学生团务中心(简称:团务中心)是在校党委领导和校团委指导下的学生群众组织。校学生团务中心主要负责宣传党团的方针、政策,了解和反应广大团员青年的思想动态,协助团委老师做好全校学生推优入党审核、学生团员的事务管理(含吸收新团员、团员注册、团员组织关系转接等工作)、团学干部培训、各学生组织活动的简报工作、团委网站、衢州学院论坛的建设和管理及团系列各类评优评先等工作,协调各级团组织开展系列活动,丰富校园文化生活。
一:调研部职责:
1.了解和掌握全校同学思想、学习和生活等各方面动态,重点关注同学中存在的带有倾向性问题的动态,及时向上级领导汇报;
2.对全校同学中存在的问题、意见、现象、状况等(如新生适应、毕业生就业、团员意识等)开展针对性专题调研,形成报告,及时向上级有关部门汇报,为学校加强相关教育管理等提供依据和服务;
3.负责做好全校优秀团员推荐入党情况的督察和调研;
4.通过班长团支书、班级qq群等联系全校各个班级。
二:组织部职责:
1.了解和掌握全校各级团组织和各类学生组织情况,监督各级团组织和各类学生组织加强组织建设,对组织建设中存在的问题及时向上级汇报;
2.协助团委做好基层团组织建设,团学干部培训等工作;
3.负责做好全校团员学生的日常团籍管理(包括发展、转迁、注册、补办等),以及年报统计等工作;
4.协助团委做好班风竞赛(团委负责方面)的成绩统计及审核。
三:宣传部职责:
1.负责团内各类学习资料汇编、宣传和发放工作;
2.负责全校团内各项工作和各类活动的宣传工作;
3.负责团务中心各类活动的宣传发动工作,协助团委做好其他宣传工作;
4.负责团务中心内的小红帽、抢答器等借用及归还;
5.负责对校团委领导下的学生组织海报等的张贴审批;
6.负责管理协调全校的海报等宣传物品的张贴、摆放等。
四:秘书部职责:
1.负责学生活动中心各类器材、家具等物品的管理(包括登记、借用、维护,以及对分配给其他学生组织器材、家具等物品的监管和定期检查等);
2.负责学生活动中心场地管理(维护、卫生,以及对分配给其他学生组织的场地监管和定期检查等);
3.负责团务中心内部各类规章制度、人事档案、财务经费等日常管理;
4.负责协调分配团委办公室值班。
五:通讯部职责:
1.负责收集每月学校和各学院的主要活动情况报告;
2.每月整理和编辑团委简报,并向各系及相关部门发放团委简报;
3.负责团务中心活动的通讯报道;
4.积极配合团务中心,组织开展活动;
5.管理校学生团务中心微博等网络新型传媒。

六:网络部职责:
1.开发并维护团委网站,配合各大组织宣传部将团委网站建设成为一个学科氛围2.浓郁又不发人文气息的宣传阵地,以充分展示我校师生的风采;
3.协助各个部门做好宣传工作,通过网络平台充分展现学校各大组织特色;
4.即时发布最新消息,推动学院各大组织开展工作;
5.及时有效的将有特色,有质量,有意义的活动上传到市、省团委网站,做好学院的对外宣传工作;
6.负责对衢州学院贴吧等的网络监控,做好反馈共作。
七:微记者团:浙江省高校共青团“微记者”招募工作
自2011 年11 月高校团组织微博体系建设等新媒体应用工作启动以来,各高校根据团省委总体部署,扎实推进有关工作,取得了初步成效。为进一步深化高校团组织微博的应用,团省委、省学联定于近期启动浙江省高校共青团“微记者”招募工作,有关事宜通知如下:
(一):招募对象
全日制在校大学生、研究生
(二):招募要求
1、热爱新媒体,能熟练运用微博等工具。
2、有较好的文字基础。
3、有校园新闻工作经验者优先。
(三):招募程序
1、招募初审阶段。由校级团委在校内进行宣传、发动,负责报名初审并成立校级微记者团,。
2、审核确认阶段。团省委学校部对高校推荐名单进行审核确认,会同腾讯做好实名认证,并召开微记者团团长会议,为审核通过的微记者颁发“微记者证”。
(四):有关要求
1、经团省委学校部审核通过的微记者,需在腾讯注册微博并关注“@浙江团省委学校部”,微博昵称为“××高校微记者+姓名”(如浙江大学微记者张×)。
2、微记者每天需发布一条以上围绕校内外新闻和团学特色活动的信息,并@浙江团省委学校部官方微博及校团委官方微博。
3、团省委学校部将定期对“微记者”进行考核,并公布浙江省高校微记者团展情况排名,各高校共青团“微记者”开展情况将纳入高校共青团工作考核内容。