同心抗“疫”,衢院青年在行动!
浏览:859次 发布日期:2020年02月11日

当前,防控新型冠状病毒肺炎疫情的战斗仍在继续,牵动着每一个人的心。在这场看不见硝烟的“战疫”里,有这么一群年轻的衢院学子,他们虽然身处祖国各地,却积极响应,各尽所能,用行动彰显青年担当。

主动请缨,踏上战“疫”征途

“疫情防控靠大家,幸福生活你我他……”连日来,在贵州省遵义的农村疫情防控一线,来自衢州学院的返乡大学生梁小焱每天准时拿着大喇叭,挨家挨户进行防疫科普,并协助村干部开展防疫劝导、执勤检查等志愿服务工作。

梁小焱是建筑工程学院的大二学生,也是校学生会的执行主席。“响应校团委号召,当听到村里招募志愿者的消息时,我第一时间就报了名。”谈起参加的抗疫的初衷,他坚定地说:“作为一名学生干部,在关键时期我绝不能退缩。虽然服务过程是累的,但更多的是充实、收获和为抗‘疫’出力的骄傲。”

这是普通衢院学子参加抗“疫”的一个美丽缩影,像梁小焱一样的志愿者还有很多,他们主动请缨,不计报酬,服务地方,在祖国大地上书写别样的青春。在浙江开化,教师教育学院的大一学生戴俊杰主动请缨,穿上志愿服,带上宣传手册,用方音和乡亲们科普疫情,为年迈的老人排解忧虑;在四川省内江,外国语学院的周苗正在组织住户向缺少口罩的居民免费派发一次性医用防护口罩,协助社区工作人员对出入居民展开登记、排查工作;在浙江慈溪,化学与材料工程学院的钱诺坚守在村里的监测点,一丝不苟的进行防疫排查。

除了奋斗在乡村社区一线的青春面庞,在闪烁的手机、电脑屏幕背后,也有一群青年网络志愿者,他们各尽所能,活跃在各个社交平台,筑牢“网络防疫”铜墙铁壁。校青年志愿服务总队的负责人季安曼就是其中的一员。她说:“疫情发生后,我们迅速组建了一支近百人的网络志愿者团队,每天及时推送疫情防控的有关政策要求,与同学们线上沟通,开展线上服务,传递正能量,为抗‘疫’贡献青春力量。”

线上引领,凝聚抗“疫”正能量

“见屏如面”成为庚子鼠年的热词,在这个特殊的寒假,校团委组织开展“同心抗‘疫’”线上主题活动,将防疫会议、线上宣誓、在家学习生活动态分享、特色团日活动纷纷“搬”上网络,让远在各地的团员青年们在线上见面,共学防疫知识,共叙支部情谊,凝聚起磅礴的青春正能量。

在全校团支部的热烈响应下,线上主题团日开的有声有色。17环境团支部以有奖竞猜捉谣记等形式进行趣味学习防疫小知识,并开展考研学习互动打卡、致敬“最美逆行者”等活动。18学前5年制专1团支部晒出成员们的美食、健身、学习生活,并汇集成册,互相分享所得。18物流管理2团支部的同学们共享佳节,隔离病毒不隔离爱,别样元宵有滋有味。18中文2团支部以地方方言为特色录制防疫宣传播报,现已上传六期,通俗风趣。17物联网1团支部组织全体同学进行“2020冠状病毒防治统一考试”答题互动,让防疫知识入脑入心。

一场场别出心裁的线上团日活动,让同学们收获了满满的干货。来自17环境本1团支部的沈骆秦说:“从来没有想过通过网络和大家开展主题团日活动,这是一次‘疫’外的惊喜,有意义,也有趣味。我们更加了解如何科学防疫,如何用当代时代青年的热血和激情为我们国家加油!”

除了线上主题团日,校团委还开展了“我是衢院青年,同心抗疫我承诺”线上宣誓活动,发布《致全体团员青年的倡议书》,短短两天时间,就得到了8927人次接力宣誓,一份份承诺书在朋友圈、微信群“刷屏”。

与此同时,抗“疫”文艺作品征集、祝福征集等丰富多彩的活动也受到了同学们的热捧。宅居在家的同学们发挥所长,精心制作了近300幅漫画、海报、诗歌、书法作品、视音频等作品,以多种形式宣传防疫知识,向战“疫”中的英雄致敬。

聚是一团火,散是满天星。在这场战“疫”中,衢院青年无论身处何地,始终将责任扛在肩上,发着自己的光和热,用行动绘就青春底色,用行动践行青春誓言。