农村垃圾分类调研,蜂蛹小队在行动
浏览:131次 发布日期:2019年08月25日

蜂蛹小队前往象山县肖胡村,实地调研垃圾分类情况。肖胡村较早开始实行垃圾分类,并且村内有一种独特的制度——积分兑换制度:每户人家收集纸张类垃圾一斤换5积分;易拉罐类10个换5积分;电视、冰柜等电器每台可换600积分,在这些积分收集到一定程度后可兑换小奖品,肥皂、牙膏、牙刷、洗衣液等。虽然这些只是简单的小奖品,但仍然可以激励村民们行动起来,许多村民每月都会在特定时间来兑换奖品,在这种制度的影响下,大家都能自觉地进行垃圾分类、废品回收利用。

蜂蛹小队了解到象山县坚持以资源利用为根本,采用集中处置的方法进行垃圾处理。他们把提高实效和节约成本相结合,按照“低成本、可复制”思路,结合各镇乡、各村具体情况,采取不同的垃圾处理方式,全力实现垃圾资源化。为深入研究,蜂蛹小队来到四洲头镇垃圾生化处理站,在工作人员的带领下参观处理站内的工作程序。工作人员只需将垃圾倒入机器,之后的工作都由机器自主完成,这样既节省了人力成本,也达到了高效率的目的。

通过此次调研活动,团队对农村垃圾分类有了更深入的了解与认识。(文编:谢恒俏 图编:谢恒俏)